節約したいときに大活躍の鶏胸肉。とはいえ、読者アンケートでは「味つけのバリエーションが少ない」という残念な声も。そんなお悩みを、料理家の小田真規子さんが魔法のテクニックで解決します! ここでは、淡白な鶏胸ならではの味わいの変化を楽しめるレシピをご紹介します。

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ガツンと食べごたえ抜群!鶏胸とセロリのガーリック炒め

鶏胸とセロリのガーリック炒め
鶏胸とセロリのガーリック炒め
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クセのあるセロリは鶏胸と好相性! ニンニクでパンチを効かせれば、こってり味で満足感もアップ!

 

●鶏胸とセロリのガーリック炒め

【材料(4人分)】

  • 鶏胸肉 2枚(450~500g)
  • A[しょうゆ、片栗粉各大さじ1 オリーブオイル小さじ2]
  • セロリ 1本(100g)
  • パプリカ(黄) 1個
  • ニンニク 2かけ
  • オリーブオイル 大さじ1
  • 塩 小さじ1

【つくり方】

(1) 鶏肉は皮を除いてラップをかぶせ、厚い部分を中心にこぶしで40~50回たたき、1.5cm厚さのそぎ切りにし、さらに長さを半分に切る。

(2) ボウルに(1)を入れ、Aを順に加えてからめる。

(3) セロリは茎と葉に分け、茎は筋を除いて1cm厚さの斜め切りに、葉はざく切りにする。パプリカはヘタと種を除いて1cm幅の短冊切りに、ニンニクは5mm角に切る。

(4) フライパンにオリーブオイル大さじ1/3を中火で熱し、(2)の鶏肉を広げ入れて1~2分焼き、転がしながらさらに1~2分ほど焼いて一度取り出す。

(5) フライパンに残りのオリーブオイルをたして、(3)を広げ入れて1~2分焼き、塩をふってさらに1~2分炒める。(4)の鶏肉を入れ、全体がなじむまで炒める。

[1人分205kcal]

 

<POINT>

野菜

セロリなど存在感のある野菜を加えて鶏胸の物たりなさをカバー。大きめに切ったニンニクも具材として楽しんで。