家計も大助かりの鶏胸肉。栄養価も高く、ダイエットにぴったりな食材ですが、調理次第ではかたくなってしまうことも。そんなお悩みを解決する魔法のテクニックと絶品レシピを、料理家の小田真規子さんに教えてもらいました。お肉がやわらかくなるスゴワザとは?

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とろりとした口当たり!鶏胸とキノコのカレークリーム煮

鶏胸とキノコのカレークリーム煮
鶏胸とキノコのカレークリーム煮
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キノコのうま味たっぷりのクリーミーなやわらか食感が魅力!

●鶏胸とキノコのカレークリーム煮 <1人分144円>

【材料(4人分)】

  • 鶏胸肉 1枚(250g)
  • 好みのキノコ(マッシュルーム、シメジ、エリンギなど) 合わせて300g
  • 塩 小さじ1/2
  • コショウ 少し
  • 小麦粉 大さじ2
  • サラダ油 小さじ2
  • バター 20g
  • カレー粉 小さじ2
  • A[塩小さじ1/2 水1カップ]
  • 牛乳 1カップ

【つくり方】

(1) 鶏肉は皮を除いてラップをかぶせ、厚い部分を中心にこぶしで40~50回たたき、6~8等分に切る。塩、コショウをふってよくもみ込み、小麦粉をまぶす。

 

(2) キノコはすべて石づきを除き、マッシュルームは薄切りに、シメジは小房に分ける。エリンギは長さを半分に切って縦に四つ割りにする。

 

(3) フライパンにサラダ油を中火で熱し、(1)を並べて表裏を1分ずつ焼き、一度取り出す。

 

(4) (3)のあいたフライパンにバターを溶かし、(2)を広げて並べ、カレー粉をふって2分焼きつけてから、さらに2分炒める。

 

(5) Aを加えて煮立て、(3)の鶏肉を戻し入れ、軽く混ぜたら牛乳を加えて弱火で5分煮る。

[1人分196kcal]

<POINT>

小麦粉でコーティング!
小麦粉でコーティング!

たたいて、切って、繊維をこわす&やわらか素材を合わせる

肉に粉をまぶして焼くことで水分をとじ込め、火の当たりを優しく。とろみもついて、口当たりがよくなります。