節約したいときに大活躍の鶏胸肉。とはいえ、読者アンケートでは「肉がかたい」、「パサつく」などのざんねんなコメントも…。そんなお悩みを、料理研究家・小田真規子さんの魔法のテクニックが解決してくれますよ!
ざんねんな鶏胸肉がおいしくなる!スゴワザ7つ
すべての画像を見る(全11枚)ヘルシーで、お財布にも優しい鶏胸ですが、パサパサしがちでものたりない…。そんなお悩みをパパッと撃退! 調理の仕方ひとつでぐんとおいしくなります。
●鶏胸のお悩み1:パサパサして食感がよくない
【パサパサ鶏】とは?
脂が少なく、水分が抜けきってしまったざんねんな鶏。食感がパサパサしていて、食べると口の中でモソモソしてしまうのが最大の悩み。解決策としては、水分を逃がさないのが、なにより大切です!
●鶏胸肉のスゴワザ1:調味料をもみ込む
塩や酒、砂糖などの調味料をしっかりともみ込むことで、水分を補給。保水力もアップし、しっとり仕上がります。
●鶏胸肉のスゴワザ2:粉をまとわせる
小麦粉や片栗粉などの粉をまぶすことで、肉をコーティング。水分が抜けないようにガードしてくれます。
●鶏胸肉のスゴワザ3:火をとおしすぎない
火がとおりやすい鶏胸は、加熱しすぎると水分が抜けがち。あとちょっと! のところで火を止め、余熱を活用して。
●鶏胸のお悩み2:かたくて噛むとギシギシする
【ガチガチ鶏】とは?
火をとおしすぎるなどで、かたくなってしまったかわいそうな鶏。脂肪が少ないので、水分が抜けるとギシギシしたかたい食感に。まずは、たたいて筋肉をほぐしてあげましょう。
●鶏胸肉のスゴワザ4:たたいて、切って、繊維をこわす
こぶしで40~50回、肩たたきのようにたたくだけで、ぐっとやわらかに。切るときは、繊維を断つように大きめにカット。
●鶏胸肉のスゴワザ5:やわらか素材を合わせる
ネギなどとろみのあるやわらかい素材と組み合わせることで、口当たりもよくなり、よりやわらかく感じる効果があります。