アメリカで注目されている「フェンネル」という野菜をご存じですか? 日本ではまだなじみのないこの野菜について、アメリカ・シアトルに住んで十数年。子育てに奮闘するライターのNorikoさんにレポートしてもらいました。フェンネルは健康志向の方にぴったりの野菜ですよ!
パンデミックで地元野菜に親しむ生活
世界じゅうで新型コロナウイルス感染が拡大し始めて2年が経ちました。Withコロナの生活で大きく変わったことのひとつに、買い物があります。
すべての画像を見る(全5枚)買い物先での感染を防ぐために回数を減らし、食品はデリバリーで注文することが増えました。サブスクも、毎週のミールキットに加えて、地元農園からのつめ合わせパックを隔週で追加。ファーマーズ・マーケット(青空市)も屋外という安心感があり、よく利用しています。
●日本でも平安時代から栽培されていた歴史が…
そんな中、アメリカではポピュラーでも日本人にはなじみのない野菜にめぐりあうことがしばしばあります。そのひとつが、今回取り上げる「フェンネル」です。「茴香(ウイキョウ)」という別名の方が知られているかもしれませんね。
じつは日本でも平安の時代から栽培されていた歴史があり、最近はミニフェンネル、ミニウイキョウという日本人向けに食べやすく小さめに改良された品種も出回っているとのこと。
ヨーロッパでは薬用ハーブとして一般的ですが、中国でも漢方や香辛料に使われています。インドカレー店などでは口臭予防のミント代わりに、フェンネルシードと呼ばれるフェンネルの種がカラフルにコーティングされて、店内に山盛りで置かれていることも。
気になる味や食感ですが、たとえるなら玉ネギとセロリの中間のよう。葉の見た目が似ているディル(ハーブの一種)と同じセリ科です。アメリカではさまざまなアレンジもされているので、代表的なレシピを紹介しますね。