薄着に季節になり、ダイエットを意識する人も多いのではないでしょうか? そこで今回は、献立に大活躍の食材・豚肉を使った低糖質メニューをご紹介。ザーサイと酢を活用するから、砂糖やみりんなどで甘味をたす必要なし! 大満足の炒め物です。
豚肉と豆苗のザーサイ炒め。砂糖やみりんなしでも絶品
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ジューシーな豚バラは、加熱中に余分な脂をふくと味が入りやすくなって脂っぽさを抑えられます。
●豚肉と豆苗のザーサイ炒め(糖質量1人分3.7g)
【材料(4人分)】
- 豚バラ薄切り肉 300g
- 豆苗 1袋(100g)
- 長ネギ 2本(200g)
- 味つきザーサイ(市販品) 30g
- 塩、コショウ 各少し
- サラダ油 大さじ1/2
- A[酢大さじ2 塩小さじ1/3 コショウ少し]
【つくり方】
(1) 豆苗は根元を切り落とし、長さを半分に切る。長ネギは1cm幅の斜め切りにし、ザーサイは粗みじん切りにする。豚肉は4~5cm長さに切り、塩、コショウをふる。
(2) フライパンにサラダ油を中火で熱し、(1)の豚肉を入れて炒める。肉の色が変わったら、脂をペーパータオルでふいて(1)の豆苗、長ネギを加え、しんなりとするまで炒める。(1)のザーサイ、Aを加え、さっと炒め合わせる。
[1人分340kcal]
【糖質オフのヒント】
甘味調味料は使わず、ザーサイと酢を活用!
ザーサイの塩味とうま味、酢の酸味とコクを上手に生かすことで、砂糖やみりんなどで甘味をたさなくても、大満足の炒め物に。