簡単にすぐできて、家族で楽しめる糖質オフのレシピ「鶏団子とレタスのガーリックペッパー鍋」をご紹介します。素材の栄養を丸ごとどうぞ!
素材の栄養を丸ごと!鶏団子とレタスのガーリックペッパー鍋(糖質量1人分10.3g)
さっと火が入る食材であっという間に完成。鍋は素材の栄養を逃がさず、丸ごととれるのも◎。
●鶏団子とレタスのガーリックペッパー鍋
材料(4人分)
- 鶏ひき肉 400g
- レタス 1個
- 豆腐(木綿) 1丁(300g)
- エリンギ 2パック(200g)
- ニンジン 小1本(120g)
- A[長ネギ(みじん切り)1本(100g) 酒、片栗粉各大さじ1 塩小さじ1/4 コショウ少し]
- サラダ油 小さじ1
- ニンニク(薄切り) 2かけ
- B[水6カップ ナンプラー大さじ4 酒大さじ3 粗びきコショウ(黒)小さじ2/3 塩小さじ1/2]
【つくり方】
(1) 豆腐はひと口大に切る。レタスは大きめにちぎる。エリンギは石づきを除いて長さを半分に切り、縦半分に切る。ニンジンは10cm長さに切り、ピーラーで薄切りにする。
(2) ボウルにひき肉、Aを入れてよく練り混ぜ、16等分にして丸める。
(3) 鍋にサラダ油、ニンニクを入れて弱火で熱し、炒める。香りが立ったらBを加えて中火にし、煮立ったら(2)を加えて弱火にする。フタをして4~5分煮て、肉の色が変わったら、(1)のレタス、ニンジン、エリンギ、豆腐を加えてさっと煮る。
[1人分300kcal]