50代のとき、1年で26kgの減量に成功した料理研究家の柳澤英子さん。10年経った今でもリバウンドすることなく、スリムな体をキープできているのはオートミールのおかげだそう。

ダイエット中だって食事のガマンはしたくないという人に向け、最新著書『柳澤式ラクやせオートミールレシピ』より、低カロリー&低糖質なオートミールピザを紹介します。生地から簡単につくれて、モチモチとカリカリの2種類の食感を楽しむことができます。

低カロリー&低糖質なオートミールピザ2種

ピザ2種類
オートミールのピザ2種。ミックス(左)&和風(右)
すべての画像を見る(全2枚)

生地に豆腐を混ぜて食べごたえを出したミックスに、薄くカリッと仕上げた和風、2種類のピザ。柳澤さんのSNSでも大人気のレシピです。

 

●ミックスピザ

【材料(1枚分)】

  • オートミール(クイックオーツ) 30g
  • 豆腐(絹ごし) 1/4丁(75g)
  • ウインナーソーセージ 1本
  • マッシュルーム 1個
  • ピーマン 1/2個
  • A[トマトケチャップ 大さじ1 豆板醤 小さじ1/2]
  • ピザ用チーズ 30~40g
  • オリーブオイル 適量

【つくり方】

(1) 耐熱容器にオートミール、豆腐を入れて混ぜ、ラップをせずに電子レンジ(600W)で1分30秒加熱し、よく混ぜる。粗熱が取れたら丸め、アルミ箔を敷いた天板にのせ、直径12~13cmの円形に平らにのばす。オーブントースター(1000W)で3分ほど焼く。

(2) ソーセージは斜め薄切りにする。マッシュルームは石づきを除いて薄切りにする。ピーマンはヘタと種を除いて輪切りにする。

(3) (1)に混ぜ合わせたAを塗り、(2)、ピザ用チーズをのせる。オーブントースターでチーズが溶けるまで3~5分焼き、器に盛ってオリーブオイルを回しかける。

 

【Point】

ピザ工程

 

生地は外側1cmほどがやや厚めになるように丸く成形し、外側を残してソースを塗る。

[カロリー380kcal 食物繊維4.5g]

 

●和風カリカリピザ

【材料(1枚分)】

  • オートミール(クイックオーツ) 30g
  • 水 50ml
  • ピザ用チーズ 30~40g
  • シラス干し 40g
  • 青ジソ 1枚
  • オリーブオイル 適量

【つくり方】

(1) 耐熱容器にオートミール、分量の水を入れて混ぜ、ラップをせずに電子レンジ(600W)で1分加熱し、よく混ぜる。粗熱が取れたら丸め、アルミ箔を敷いた天板にのせ、直径13cmほどの円形に平らに薄くのばす。オーブントースター(1000W)で2~3分焼く。

(2) ピザ用チーズをのせ、オーブントースターでチーズが溶けるまでさらに3分ほど焼く。器に盛り、シラス干し、ちぎった青ジソをのせ、オリーブオイルを回しかける。

[カロリー325kcal 食物繊維2.9g]

 

柳澤式ラクやせオートミールレシピ』では、オムライスやミートボールシチューなど、主食とおかずを兼ねた一品完結メニューやレンチンで作れるお手軽メニュー、ヘルシースイーツなど全52品を紹介。腹もちがよく、空腹ストレスなしで、健康とスリムをキープするレシピが満載です。こちらもぜひチェックしてみてくださいね。

 

柳澤式ラクやせオートミールレシピ

腹もちがよく、空腹ストレスなし! 簡単につくれておいしいオートミールレシピが満載です。
購入する

 

50代からの毎日を応援する記事多数!「これからの暮らし by ESSEonline」はこちら