50代のとき、1年で26kgの減量に成功した料理研究家の柳澤英子さん。10年経った今でもリバウンドすることなく、スリムな体をキープできているのはオートミールのおかげだそう。
ダイエット中だって食事のガマンはしたくないという人に向け、最新著書『柳澤式ラクやせオートミールレシピ』より、低カロリー&低糖質なオートミールピザを紹介します。生地から簡単につくれて、モチモチとカリカリの2種類の食感を楽しむことができます。
低カロリー&低糖質なオートミールピザ2種
すべての画像を見る(全2枚)生地に豆腐を混ぜて食べごたえを出したミックスに、薄くカリッと仕上げた和風、2種類のピザ。柳澤さんのSNSでも大人気のレシピです。
●ミックスピザ
【材料(1枚分)】
- オートミール(クイックオーツ) 30g
- 豆腐(絹ごし) 1/4丁(75g)
- ウインナーソーセージ 1本
- マッシュルーム 1個
- ピーマン 1/2個
- A[トマトケチャップ 大さじ1 豆板醤 小さじ1/2]
- ピザ用チーズ 30~40g
- オリーブオイル 適量
【つくり方】
(1) 耐熱容器にオートミール、豆腐を入れて混ぜ、ラップをせずに電子レンジ(600W)で1分30秒加熱し、よく混ぜる。粗熱が取れたら丸め、アルミ箔を敷いた天板にのせ、直径12~13cmの円形に平らにのばす。オーブントースター(1000W)で3分ほど焼く。
(2) ソーセージは斜め薄切りにする。マッシュルームは石づきを除いて薄切りにする。ピーマンはヘタと種を除いて輪切りにする。
(3) (1)に混ぜ合わせたAを塗り、(2)、ピザ用チーズをのせる。オーブントースターでチーズが溶けるまで3~5分焼き、器に盛ってオリーブオイルを回しかける。
【Point】
生地は外側1cmほどがやや厚めになるように丸く成形し、外側を残してソースを塗る。
[カロリー380kcal 食物繊維4.5g]
●和風カリカリピザ
【材料(1枚分)】
- オートミール(クイックオーツ) 30g
- 水 50ml
- ピザ用チーズ 30~40g
- シラス干し 40g
- 青ジソ 1枚
- オリーブオイル 適量
【つくり方】
(1) 耐熱容器にオートミール、分量の水を入れて混ぜ、ラップをせずに電子レンジ(600W)で1分加熱し、よく混ぜる。粗熱が取れたら丸め、アルミ箔を敷いた天板にのせ、直径13cmほどの円形に平らに薄くのばす。オーブントースター(1000W)で2~3分焼く。
(2) ピザ用チーズをのせ、オーブントースターでチーズが溶けるまでさらに3分ほど焼く。器に盛り、シラス干し、ちぎった青ジソをのせ、オリーブオイルを回しかける。
[カロリー325kcal 食物繊維2.9g]
『柳澤式ラクやせオートミールレシピ』では、オムライスやミートボールシチューなど、主食とおかずを兼ねた一品完結メニューやレンチンで作れるお手軽メニュー、ヘルシースイーツなど全52品を紹介。腹もちがよく、空腹ストレスなしで、健康とスリムをキープするレシピが満載です。こちらもぜひチェックしてみてくださいね。