いつもの献立を彩ってくれる、低糖質な「汁物」レシピをご紹介! 今回は「大根ポタージュ」「ブロッコリーとベーコンのカレースープ」の2品。ヘルシーでからだ想いのスープです!
主菜と組み合わせて自由自在!汁物のレシピ
メインのおかずに、低糖質な汁物をプラスすれば、食べごたえのある糖質オフ献立のできあがりです!
●大根ポタージュ(糖質量 1人分6.8g)
すべての画像を見る(全2枚)ヘルシーな豆乳で口当たりも軽く。
材料(4人分)
- 大根 1/5本(200g)
- 大根(葉) 20g
- タマネギ 1/2個
- バター 15g
- A[水1と1/2カップ 顆粒コンソメスープの素小さじ2]
- 豆乳(成分無調整) 2カップ
- 塩、コショウ 各適量
- 粗びきコショウ(黒) 少し
【つくり方】
(1) 大根はすりおろす。大根の葉、タマネギはみじん切りにする。
(2) 鍋にバターを中火で熱し、(1)の大根の葉、タマネギを入れて炒める。しんなりとしたら、(1)の大根、Aを加え、5分ほど煮る。
(3) (2)に豆乳を加えてひと煮立ちしたら、塩、コショウで味をととのえる。器に盛り、コショウをふる。
[1人分96kcal]
●ブロッコリーとベーコンのカレースープ(糖質量 1人分1.9g)
体の中から温まる、スパイシーな一品。
材料(4人分)
- ブロッコリー 1個
- ベーコン 3枚
- A[水4カップ 顆粒コンソメスープの素大さじ1]
- B[カレー粉小さじ2 塩、コショウ各適量]
【つくり方】
(1) ブロッコリーは小房に分け、ベーコンは1cm幅に切る。
(2) 鍋にAを入れて中火で熱し、煮立ったら(1)を加えて2~3分煮る。Bを加え、味をととのえる。
[1人分71kcal]
子ども、妊娠中やその可能性のある方、持病のある方は糖質オフを行う前に主治医に相談してください。また、試してみて痛みや不調があるときは、すぐに中断してください。
極端なダイエットは健康を損なう恐れがありますので注意が必要です。