フジテレビ『ノンストップ!』月曜の人気コーナー『笠原将弘のおかず道場』より、最新の読者人気メニューをご紹介。第1位は、「新ショウガの炊き込みご飯」でした。お店みたいな味わいとショウガの香りを堪能できる一品、旬の時期がきたらぜひ試してみてくださいね。

読者人気ランキングベスト1は新ショウガの炊き込みご飯

とくに人気が高かったのは、おなじみの味にひねりを加えた一品。笠原さんのひらめきで新たなおいしさに生まれ変わりました。

新ショウガの炊き込みご飯
新ショウガの炊き込みご飯
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炊き上がりに広がるすがすがしい香りは格別! そぼろのコクがアクセント。

●新ショウガの炊き込みご飯

材料(4人分)

  • 新ショウガ 150g
  • 米 3合
  • 牛ひき肉 300g
  • インゲン 6本
  • 油揚げ 2枚
  • A[水520ml 酒、薄口しょうゆ各40ml]
  • B[酒大さじ4 しょうゆ大さじ3 砂糖大さじ2]

【つくり方】

(1) 米は洗って30分ほど浸水させ、ザルに上げておく。インゲンはヘタを除いてさっとゆで、小口切りにする。

 

(2) 新ショウガはスプーンで皮をこそげ、2/3量を千切りにし、さっと洗って水気をきる。残りはすりおろす。

 

(3) 油揚げはみじん切りにする。

 

(4) 土鍋に(1)の米、(3)の油揚げ、(2)の千切りのショウガを入れ、Aを注ぐ。フタをして強火にかけ、フタの穴から蒸気が出てきたら、中火にして5分炊き、さらに弱火で15分炊いて火を止める。

 

(5) フライパンを熱してひき肉を炒め、ほぐれたらBと(2)のすりおろしたショウガを加え、汁気がなくなるまで炒める。炊き上がった(4)にのせ、(1)のインゲンを散らす。

[1人分717kcal]

 

<POINT>

ショウガ

決め手はショウガのダブル使い。千切りショウガは米と一緒に炊き込み、すりおろしショウガはそぼろの臭み消しに。

 

<kasahara'scomment>

白衣男性

僕の店でも人気の定番メニュー。ひき肉そぼろを加えて子どもにも食べやすい味に。これにみそ汁を添えれば、おかずいらずでOK!

 

<読者'scomment>

お店みたいな味に大満足(長崎県・36歳)、ショウガの香りに食がすすみます。体も温まりそう(東京都・45歳)

 

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