「早い」「うまい」をキーワードに、料理家の今井亮さんが大根を使った中華メニューを考案。合わせ調味料で効率よく味をなじませた、ケチャップベースの煮物をご紹介します。

隠し味のしょうゆが効いた大根と鶏胸のケチャップ甘酢煮

大根と鶏胸のケチャップ甘酢煮
大根と鶏胸のケチャップ甘酢煮
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ケチャップベースの煮物はかくし味にしょうゆをたすと、ご飯に合う一品に。

●大根と鶏胸のケチャップ甘酢煮

材料(4人分)

  • 大根 1/2本(約500g)
  • 鶏胸肉 1枚(300g)
  • 長ネギ 1/2本
  • 塩 小さじ1/2
  • A[水1・1/2カップ トマトケチャップ大さじ4 しょうゆ大さじ1・1/2 砂糖、酢各大さじ1 ゴマ油小さじ1 顆粒鶏ガラスープの素小さじ1・1/2]
  • サラダ油 大さじ1
  • B[片栗粉、水各大さじ2]

【つくり方】

鶏肉カット

(1) 大根は5mm幅の半月切りにし、長ネギは斜め薄切りにする。鶏肉はひと口大のそぎ切りにし、塩をもみ込む。Aは混ぜ合わせる。

フライパンに鶏肉大根

(2) フライパンにサラダ油を中火で熱し、(1)の鶏肉を入れる。両面がこんがりと色づくまで計2~3分焼き、(1)の大根を加えてさっと炒め合わせる。(1)のAを加えて弱めの中火にし、5~6分煮る。

フライパンにトロミ入れる

(3) Bを混ぜ合わせて2に加え、とろみがついたら(1)の長ネギを加える。強火にし、ひと煮立ちさせる。

[1人分225kcal]

 

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