「早い」「うまい」をキーワードに、料理家の今井亮さんが大根を使った中華メニューを考案。合わせ調味料で効率よく味をなじませた、ケチャップベースの煮物をご紹介します。
隠し味のしょうゆが効いた大根と鶏胸のケチャップ甘酢煮
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ケチャップベースの煮物はかくし味にしょうゆをたすと、ご飯に合う一品に。
●大根と鶏胸のケチャップ甘酢煮
材料(4人分)
- 大根 1/2本(約500g)
- 鶏胸肉 1枚(300g)
- 長ネギ 1/2本
- 塩 小さじ1/2
- A[水1・1/2カップ トマトケチャップ大さじ4 しょうゆ大さじ1・1/2 砂糖、酢各大さじ1 ゴマ油小さじ1 顆粒鶏ガラスープの素小さじ1・1/2]
- サラダ油 大さじ1
- B[片栗粉、水各大さじ2]