3ステップでおいしくできあがる「おうち中華」を料理家の今井亮さんが教えてくれました。今回は大根をこんがりステーキに。中華風そぼろをのせることで、ごちそう感がアップ! ご飯がすすみますよ!
香味野菜の風味がたまらない!大根ステーキショウガニラそぼろ
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香味野菜のガッツリそぼろで、淡泊な大根の食べごたえも倍増!
●大根ステーキショウガニラそぼろ
材料(4人分)
- 大根 1/2本(約500g)
- 豚ひき肉 300g
- ニラ 1束
- サラダ油 大さじ1・1/2
- ショウガ(みじん切り) 2かけ
- A[水1/2カップ ポン酢しょうゆ1/4カップ]
【つくり方】
(1) 大根は2cm幅の輪切りにし、両面に十字の切り込みを入れる。鍋に湯をたっぷり沸かして大根を入れ、弱火にして15~20分ゆでる。ニラは5mm幅に刻む。
(2) フライパンにサラダ油大さじ1を中火で熱し、(1)の大根を並べ入れる。両面がこんがりと色づくまで計2分ほど焼き、器に盛る。
(3) (2)のフライパンにサラダ油大さじ1/2をたし、中火で熱する。ショウガ、ひき肉を入れて3~4分炒め、Aを加えて汁気がなくなるまで煮る。(1)のニラを加えてさっと炒め合わせ、(2)にかける。
[1人分255kcal]
<美味ポイント>
厚切りの大根は下ゆでをしてから、さっと焼いて。中までしっとりジューシーに仕上がり、ワンランク上の味に!