冬の定番野菜・大根を使ってヘルシーに仕上げた、ご飯に合うおかずをご紹介。豚肉と合わせてゆでるだけの簡単工程が魅力です。絶品ダレとともに、旬の味わいを堪能して!

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簡単工程でヘルシーに!大根とゆで豚のネギソース

大根とゆで豚のネギソース
大根とゆで豚のネギソース
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ゆでただけの簡単ごちそう! 絶品ダレで素材の味を底上げ。

●大根とゆで豚のネギソース

材料(4人分)

  • 大根 1/2本(約500g)
  • 豚バラかたまり 肉500~600g
  • A[長ネギ(みじん切り)1/2本 ショウガ(すりおろす)1かけ しょうゆ大さじ2 酢、ゴマ油各大さじ1 いりゴマ(白)小さじ2 砂糖小さじ1]
  • B[長ネギ(青い部分)1本分 ショウガ(薄切り)3~4枚 酒1/4カップ 塩小さじ1]

【つくり方】

(1)大根は1.5cm厚さの半月切りにする。Aは混ぜ合わせ、ネギダレをつくる。

 

(2) 鍋に豚肉と(1)の大根、Bを入れ、豚肉がかぶるくらいまで水を加えて煮立てる。アクをとってペーパータオルをかぶせ、弱火で30分ほどゆでる。

 

(3) 豚肉をペーパータオルごと取り出してそのまま置き、粗熱がとれたら食べやすく切る。豚肉と水気をきった大根を器に盛り、(1)のネギダレをかける。

[1人分560kcal]

 

<POINT>

豚肉にペーパータオル

豚肉は乾燥しないようにペーパータオルをかぶせて粗熱をとると、しっとりとした食感に。

 

エプロン男性
残ったゆで汁はスープにすると美味!

 

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