冬野菜といえば大根。みずみずしさと甘味を存分に楽しめる今の時季は、おかずにもたっぷり使いたい! 料理研究家のコウケンテツさん発案、ご飯とも相性抜群のガーリック&バター味の一品をご紹介します。
ニンニクパワーで元気に!大根と豚のサイコロステーキ風
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ガーリック&バターのガッツリ味に白いご飯が止まらない!
●大根と豚のサイコロステーキ風
材料(4人分)
- 大根 1/3本(約330ɡ)
- 豚ローストンカツ用 肉3~4枚
- 塩、コショウ 各少し
- ニンニク(薄切り) 2かけ
- 小麦粉 適量
- オリーブオイル 大さじ2
- A[酒、しょうゆ、みりん各大さじ2]
- バター 30ɡ
- パセリ(みじん切り) 適量
- 粗びきコショウ(黒) 少し
【つくり方】
(1) 大根は約2cm角に切って耐熱皿にのせ、ふんわりとラップをして電子レンジ(600W)で5~6分加熱する。豚肉は約3cm角に切って塩、コショウをふり、小麦粉を薄くまぶす。
(2) フライパンにオリーブオイル、ニンニクを入れて弱火で熱し、うっすらと色づくまで焼いて取り出す。
(3) (2)のフライパンに(1)の豚肉を入れ、中火で両面をこんがりと焼いて取り出す。続けて(1)の大根を入れてこんがりと焼き、豚肉を戻し入れてAをからめる。
(4) 器に盛ってバターをのせ、パセリ、(2)のニンニクチップを散らし、コショウをふる。
[1人分378kcal]
<POINT>
大根は竹串が入るくらいまで電子レンジで加熱しておく。その後焼くのでややかためでOK。