今が旬のみずみずしくて甘い大根をメインにした、ご飯と一緒に食べたい絶品おかず。鶏肉を使い、たんぱく質も補えるバランスの取れた一品を、料理研究家のコウケンテツさんが教えてくれました。
やさしい味わいで旬野菜を堪能!大根と鶏モモの和風煮
鶏肉のうま味がしみ込んだ大根の滋味深さに感動!
●大根と鶏モモの和風煮
材料(4人分)
- 大根 1/2本(約500g)
- 鶏モモ肉 2枚
- ニンジン 1本
- シイタケ 4枚
- A[だし汁2カップ ショウガ(薄切り)2~3枚 酒大さじ4]
- みりん、砂糖 各大さじ2
- しょうゆ 大さじ4
【つくり方】
(1) 鶏肉は大きめのひと口大に切る。大根は大きめの乱切りにする。ニンジンはひと口大の乱切りにする。シイタケは石づきを除いて半分に切る。
(2) 鍋にAを入れ、(1)の鶏肉、大根、ニンジンを順に広げ入れる。強火にかけ、煮立ったらアクを取る。みりん、砂糖を加えて混ぜ、ペーパータオルをかぶせてそのまま15~20分ほど煮る。しょうゆ、(1)のシイタケを加え、煮汁が少なくなるまで煮つめる。
[1人分272kcal]