旬のピークを迎えた大根は、みずみずしさと甘味を兼ね備えた冬の定番野菜。たっぷりと豪快に使い、ご飯に合う味つけをすることで、至福のひと皿になります! 今回は、料理研究家・コウケンテツさんの“絶品大根レシピ”をご紹介します。

甘辛味がピタリとハマる。揚げ大根と手羽中の名古屋風

手羽中と大根を交互に食べるとサイコーです!

揚げ大根と手羽中の名古屋風
揚げ大根と手羽中の名古屋風
すべての画像を見る(全2枚)

●揚げ大根と手羽中の名古屋風

ニンニク風味の甘辛ダレでじゅわっと香ばしい大根を堪能!

材料(4人分)

  • 大根 350g
  • 鶏手羽中 20本
  • 塩 少し
  • 小麦粉、揚げ油 各適量
  • A[しょうゆ、みりん各大さじ3 砂糖大さじ1と1/2 酒大さじ1 ニンニク(すりおろす)1/2かけ]
  • すりゴマ(白) 大さじ1
  • 粗びきコショウ(黒) 適量

【つくり方】

(1)大根は皮つきのまま1cm厚さの半月切りにし、塩をふって5分ほどおき、水気をふく。手羽中は塩をふり、骨に沿って包丁で切り込みを入れ、小麦粉を薄くまぶす。

 

(2)耐熱容器にAを入れてラップをし、電子レンジ(600W)で1~2分加熱する。

 

(3)フライパンに揚げ油を入れて170℃に熱し、大根をこんがりと揚げ、油をきる。続けて手羽中を5分ほどこんがりと揚げ、油をきる。

 

(4)ボウルに(2)を入れ、(3)の手羽中を加えてからめ、大根も加えてさっとからめる。器に盛り、すりゴマ、コショウをふる。

[1人分508kcal]

 

<POINT>

大根塩もみ

大根は塩をもみ込んで余分な水分を抜いておく。このひと手間でカリッとおいしい揚げ上がりに。

 

50代からの毎日を応援する記事多数!「これからの暮らし by ESSEonline」はこちら