慌ただしい毎日。待ったなしの毎日の献立には、サクッとつくれるお手軽メニューが大活躍します。そこで、簡単につくれて味も大満足のガッツリ料理を料理研究家のみきママさんに教えてもらいました。今回は、定番食材のナスと豚肉を使ったナスみそうどんです。
こっくり味がやみつきに!ナスみそうどん
こっくり味がご飯によく合うナスみそは、うどんとも相性抜群! 食欲がないときも、ガッツリ食べられます。
●ナスみそうどん
材料(2人分)
- 冷凍うどん 2玉
- ナス 2個
- タマネギ 1個
- 豚こま切れ肉 300g
- 片栗粉 大さじ1/2
- サラダ油 大さじ2
- A[みそ大さじ3 酒大さじ2 砂糖大さじ1と1/2 しょうゆ大さじ1/2]
【つくり方】
(1) 野菜を切り、うどんをゆでる
ナスはヘタを除いて輪切りに、タマネギは薄切りにする。鍋に湯を沸かし、うどんを袋の表示どおりにゆでてザルに上げる。
(2) 炒めて、盛りつける
豚肉に片栗粉をもみ込む。フライパンにサラダ油を熱し、豚肉と(1)の野菜を入れて炒める。肉に火がとおり、タマネギがしんなりしたら、Aとうどんを入れて炒め、器に盛る。
[1人分880kcal]
【お弁当にするなら】
そのまま容器につめればOK! こっくり甘めのみそ味は冷めてもおいしく食べられます。