おいしさがギュッとつまったマッシュルーム缶。煮込み料理に使う機会が多いですが、そのアレンジは無限大。大人気料理研究家のリュウジさんに、レンジでさっとつくれるワンプレートと、おうちバルにもおすすめなおしゃれおつまみの2レシピを教えてもらいました。

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カレーやシチューに入れれば、かさ増しができるうえ、味わいも上品に。さらに、ワインにぴったりのおつまみも缶詰で簡単にできちゃいますよ。

●レンジマッシュルームシチュー

マッシュルームシチュー
レンジマッシュルームシチュー
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水を使わず濃厚な味わい! パンにもご飯にも。

材料(1~2人分)

  • マッシュルーム缶 1缶(115g)
  • ウインナソーセージ 3本
  • タマネギ 1/8個(30g)
  • A[牛乳140ml シチュールウ(白)1かけ バター5g 塩少し]
  • ドライパセリ(あれば) 適量

【つくり方】

(1) ソーセージは斜めに3等分に切る。タマネギは薄切りにする。

(2) 耐熱容器に(1)と汁気をきったマッシュルーム缶、Aを入れ、ふんわりとラップをして電子レンジ(600W)で約4分加熱する。取り出してさっと混ぜ、さらに1分30秒~2分、様子を見ながら加熱する。

(3) 器に盛り、あればパセリをふる。

[1人分228kcal]

 

●マッシュルームのアヒージョ

マッシュルームのアヒージョ
マッシュルームのアヒージョ

シンプルな材料で、おしゃれなバル風に!

材料(2人分)

  • マッシュルーム缶 1缶(115g)
  • ニンニク 1かけ
  • ベーコン 30g
  • A[赤唐辛子(輪切り)1本 塩少し]
  • オリーブオイル 適量
  • ドライパセリ(あれば) 適量
  • パン(あれば・薄く切ってトースト) 適量

【つくり方】

(1) ニンニクはつぶす。ベーコンは5mm幅に切る。

(2) 小さめの鍋かフライパンに水気をきったマッシュルーム缶と(1)、Aを入れ、オリーブオイルをひたひたに注いで弱火にかけ、8分ほど加熱して香りが立ったら火を止め、パセリをふり、パンを添える。

[1人分515kcal]

 

缶詰の内容量はレシピ作成時に使用したものを記載しています。

 

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