おうちで簡単におやつがつくれると楽しいですよね。今回山本ゆりさんが教えてくれるのは、サクサク感がたまらなくおいしい「チョコナッツクッキー」のレシピ。特別な材料や道具を使わないので初心者でも気後れせずに挑戦でき、日常をちょっとスペシャルに演出してくれますよ。

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●山本おばさんのチョコナッツクッキー

チョコナッツクッキー
フライパンでもサクサクに焼けます!
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思い立ったらつくれる卵不使用クッキー。焼きたてはやわらかいですが冷めるとサクサクに。

【材料(10枚分)】

  • バター(またはマーガリン・無塩でも有塩でもOK) 50g
  • 板チョコレート、クルミ 各適量
  • A[薄力粉1カップ(約110g) 砂糖大さじ3(30g)]
  • 粉砂糖(あれば) 適量

【つくり方】

(1) バターは室温に戻す。チョコレートは手で割る。クルミは砕く。

(2) ボウルにAを入れて混ぜる。(1)のやわらかくしたバターを加え、指先でバターのかたまりをつぶし、全体がそぼろ状になるまでなじませる。水大さじ1(分量外)を加えて軽く練り、(1)のチョコレートとクルミを加えて混ぜる。

(3) (2)を10等分して薄い円状にし(薄い方がサックリ仕上がる)、フライパンに並べ入れる。弱火にかけて表裏を5分ずつ、こんがりするまで焼く。粗熱がとれたら粉砂糖をふる。

[全量1382kcal]

 

<POINT>

小麦粉

初めは粉っぽくても、指先でバターをつぶすように混ぜていくと、バターが溶けて生地になじむ。