手軽にできる麺料理はバリエーションがあると便利ですよね。そこで、今回は山本ゆりさんに、レンチンで完成するお手軽うどんを教えてもらいました! カレー×チーズに卵のコクをプラスしたスパイシーな香りが食欲そそります。

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食べる手が止まらなくなる!?至福のチーズカレーうどん

とろ~りチーズとトロトロ卵でほっぺもと~り落ちちゃうほどの絶品カレーうどん。

●レンジでとろたまチーズカレーうどん

チーズカレーうどん
レンジでとろたまチーズカレーうどん
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今すぐできる至福のカレーうどんは器ごとチン。とろけたチーズにまろやか卵がたまらない! 加熱後、器がめっちゃ熱いのでそこだけ注意してください。

【材料(1人分)】

  • カレールウ 1かけ(約20g)
  • 水 120ml
  • 冷凍うどん 1玉(200g)
  • めんつゆ(2倍濃縮) 大さじ1
  • ピザ用チーズ 大さじ2
  • 卵 1個
  • 万能ネギ(小口切り・あれば)、一味唐辛子 各適量

【つくり方】

(1) 耐熱のどんぶりにカレールウと分量の水を入れ、冷凍うどんを凍ったままのせる。両端をあけてふんわりとラップをし、電子レンジ(600W)で4分加熱する。

(2) (1)にめんつゆを加えて底からよく混ぜ、チーズをのせる。再びふんわりとラップをし、さらに40秒ほど加熱する。卵を割り落とし、万能ネギをのせて一味唐辛子をふる。

[1人分459kcal]

<POINT>

カレールウ

ルウと水を加え、冷凍うどんを凍ったままのせる。

冷凍うどん

うどんは調味料に触れていなくてもOK!

電子レンジで加熱する際は、付属の説明書に従って、高温に耐えられるガラス製などの皿やボウルを使用してください

電子レンジの機種や、素材の大きさにより、表記の加熱時間で中まで火がとおっているか確認し、とおっていないようであれば、様子を見ながらさらに加熱してください

液体を電子レンジで加熱した場合、取り出して混ぜるときに、場合によって突然沸騰する(突沸現象)可能性があります。できるだけ口の広い容器に入れ、粗熱をとってからレンジから取り出すなどご注意ください