手軽にできておいしい麺料理。今回は山本ゆりさんに、さばのうま味広がるパスタと、ワサビマヨが決め手の冷製パスタを教えてもらいました。ランチが一気にお店の味にレベルアップしますよ!

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サバ缶とブロッコリーのパスタ&タマネギとアボカドの冷製パスタ

サバ缶のうまみがたっぷりなパスタと、マヨのコクとワサビが香る冷製パスタの2品を紹介。

●サバ缶とブロッコリーのパスタ

サバとブロッコリーのパスタ
サバ缶とブロッコリーのパスタ
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サバの汁だけ麺に吸わせ身はあと入れでふっくら! サバのうま味、ブロッコリーのグルタミン酸を吸った麺が本当においしい。

【材料(1人分)】

  • サバ缶(しょうゆ煮) 1/2缶(約100g)
  • ブロッコリー 1/4個(50g)
  • スパゲティ(5~7分ゆでのもの) 100g
  • A[オリーブオイル小さじ2 顆粒コンソメスープの素小さじ1/2 ニンニク(チューブ)1cm]
  • 塩、コショウ、粗びきコショウ(黒・あれば) 各少し

【つくり方】

(1) サバは身と缶汁を分け、缶汁は水(分量外)を加えて1と1/4カップにする。ブロッコリーは小房に分ける。

(2) 耐熱容器にスパゲティを半分に折って入れ、(1)のブロッコリー、サバの缶汁、Aを加える。ラップをせずに電子レンジ(600W)でスパゲティの表示ゆで時間より3分ほど長く加熱する。

(3) (2)に(1)のサバの身を加えて混ぜ、塩、コショウで味をととのえる。器に盛り、粗びきコショウをふる。

[1人分637kcal]

●タマネギとアボカドの冷製パスタ

タマネギとアボカドの冷製パスタ
タマネギとアボカドの冷製パスタ

ワサビマヨとタマネギの風味がお店のような味です。ツナに甘辛く味つけしておくことでよりおいしく。生のタマネギが苦手なら、パスタとともにサッとゆでて。

【材料(4人分)】

  • タマネギ 小1個
  • アボカド 2個
  • ツナ缶(油漬け) 2缶(70g×2)
  • A[砂糖、しょうゆ各大さじ2]
  • スパゲティ 400g
  • B[マヨネーズ大さじ6 オリーブオイル(またはサラダ油)大さじ2 顆粒コンソメスープの素小さじ2 練りワサビ(チューブ)4cm]
  • 刻みのり(あれば) 少し

【つくり方】

(1) タマネギはごく薄切りにし、水にさらして水気をきる。アボカドは種と皮を除いて食べやすい大きさに切る。ツナは缶汁を軽くきってAを合わせる。

(2) 鍋に湯を沸かして塩適量(分量外)を入れ、スパゲティを表示より1分長めにゆでる。冷水に取って締め、水気をきる。

(3) ボウルに(1)のツナ、アボカド、Bを入れ、(2)を加えてあえる。器に盛り、(1)のタマネギをのせて刻みのりを添える。

[1人分898kcal]

 

電子レンジで加熱する際は、付属の説明書に従って、高温に耐えられるガラスの器やボウルなどを使用してください

液体を電子レンジで加熱した場合、取り出して混ぜるときに、場合によって突然沸騰する(突沸現象)可能性があります。できるだけ口の広い容器に入れ、粗熱をとってからレンジから取り出すなどご注意ください

 

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