いつもの麻婆豆腐に飽きたらコレ! 野菜も摂れて、レンチン調理なので火加減脳調整もいらない。そんな手間抜きレシピを山本ゆりさんに教えていただきました。

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レンジで!キャベツ入り塩麻婆豆腐

片栗粉がボウルの底にへばりついたら無視して上だけ混ぜて。

キャベツ入り塩麻婆豆腐

●キャベツ入り塩麻婆豆腐

【材料(2人分)】

  • 豚ひき肉 120g
  • 豆腐(絹ごし) 1丁(300g)
  • キャベツ 4枚(160g)
  • A[ゴマ油小さじ1 ニンニク、ショウガ(各チューブ)各2cm]
  • B[水120ml 片栗粉大さじ1 顆粒鶏ガラスープの素大さじ1弱 砂糖小さじ1]
  • 塩、コショウ、粗びきコショウ(黒・あれば)、ラー油 各適量

【つくり方】

(1) キャベツはざく切りにする。

(2) 耐熱ボウルにひき肉とAを入れ、菜箸でひき肉をほぐすように広げる。ふんわりとラップをし、電子レンジ(600W)で3分加熱する。泡立て器でひき肉をほぐし、(1)、豆腐をのせ、合わせたをBかける。再びふんわりとラップをし、5分ほど加熱する。

(3) (2)を取り出し、豆腐をくずしながら底からよく混ぜ、塩、コショウで味をととのえる。器に盛り、粗びきコショウ、ラー油をふる。

[1人分320kcal]