夏の食材といえばゴーヤ。ビタミンCなど、豊富で夏バテ解消にもばっちり! ライフスタイルプロデューサーのAtsushiさんに、ゴーヤを使って体の中からキレイになれるサラダのレシピを教わりました。
カリウム、ビタミンC豊富なゴーヤをサラダで!
炒め物に使うイメージが強いゴーヤですが、サラダなら生で丸ごと栄養をいただける!
●ササミとミズナ、ゴーヤーのさっぱり梅サラダ
すべての画像を見る(全2枚)ゴーヤーのワタはむくみ取り効果絶大。梅干し&レモンで老廃物をキレイに一掃!
【材料(2人分)】
- 鶏ササミ 200g
- ミズナ 小1束(150g)
- ゴーヤー 1/2本
- マッシュルーム 6個
- ベビーコーン(水煮) 6本
- A[酢大さじ3 ショウガ(チューブ)小さじ2]
- エキストラバージンオリーブオイル 小さじ1
- 塩、粗びきコショウ(黒) 各少し
- B[梅干し(種を除く)2個 レモンの絞り汁1/2個分 すりゴマ(白)大さじ2 エキストラバージンオリーブオイル大さじ1]
【つくり方】
(1) ミズナは3cm長さに切る。ゴーヤーは種とワタをつけたまま1cm厚さの半月切りにする。マッシュルームは薄切り、ベビーコーンは1cm幅の輪切りにする。
(2) ササミはAをからめて耐熱皿に入れ、ふんわりラップをして電子レンジ(600W)で3分20秒ほど加熱する。粗熱をとって食べやすく裂く。
(3) フライパンにオリーブオイルを中火で熱し、(1)のゴーヤーを入れて炒め、塩、コショウをふる。火を止めて粗熱をとる。
(4) ボウルにBを入れて梅干しをつぶしながら混ぜ、(1)のミズナ、マッシュルーム、ベビーコーン、(2)、(3)を加えてあえる。
[1人分268kcal]<POINT>
カリウムやカルシウムなどの栄養が豊富なワタとタネは除かず使います。