種類豊富でレトルトとは思えないおいしさの、無印良品のカレー。種類ごとにスパイスの配合を変えるなど開発に力が入っており、ESSE読者にもファンの多いアイテムです。
ここでは、料理研究家の福田淳子さん、みきママさん、モデルのAYUMIさんの3人が、カレーを食べ比べ!
とくにおいしいと思う味を選びました。
無印良品の人気商品「レトルトカレーシリーズ」を食べ比べ!おすすめは?
激戦の結果、なんと1位は同点で、2商品に!
【同時1位】素材を生かしたカレー ごろり牛肉のスパイシーカレー¥490(1人前)
ごろっと牛肉が入ったぜいたくカレー。
「かくし味にみそやコーヒーを使ってるんですね、味に深みがあります。ほかと比べると値段が少し高めですが、こだわりがつまっていて納得」(福田)
「激ウマ! お肉がほろっと崩れます」(みきママ)
「うま味のなかに甘味もあっておいしい!」(AYUMI)
と、3人が大絶賛。
【同時1位】素材を生かしたカレー スパイシーチキン¥350(1人前)
チキンのうま味と、ガラムマサラの香りを活かしたスパイシーなインドカレーが同率1位に。
「本格派! 辛いものに目がないので、大好きな味」(AYUMI)
「スパイスのコクを上手に引き出していますね。黒コショウもいいアクセント!」(福田)
「こだわりのある大人のカレー。子どもに隠れて食べたい(笑)」(みきママ)
さらに、各人のお気に入りを1品ずつ選出してもらいました。
●素材を生かしたカレープラウンマサラ (海老のクリーミーカレー)¥350(1人前)
ココナツのコクとエビのうま味を引き出したまろやかなカレー。
「辛すぎるのが苦手でエビ好きな私にはドンピシャ。タケノコのシャキシャキした食感もいいアクセントになっていて、気に入りました!」(福田)
●素材を生かしたカレー バターチキン¥350(1人前)
カシューナッツのコクを生かしたまろやかな味わい。
「トマトのうま味や酸味がありながら、バターのコクもしっかり効いています。これは家庭じゃつくれない味ですね。子どもも好きそう!」(みきママ)
●素材を生かしたカレー キーマ¥290(1人前)
鶏ひき肉に複数のスパイスを加えた香り高いカレー。
「ほんと、スパイスの香りが立ってる! 子どもたちがいるとこういうカレーは出せないから、1人分を手軽に味わえるのはうれしいですね」(AYUMI)
ムック『
無印良品で暮らしが変わる!』(扶桑社刊)には、今回紹介したもの以外にも、炊き込みごはんシリーズやごはんにかけるシリーズなど、全6シリーズ、72点を試食した結果が掲載されています。また、家事や収納に欠かせない便利アイテムなどの情報も満載。ぜひチェックを。
●福田淳子さん料理研究家、フードコーディネーター。カフェ勤務を経て独立。家庭で手間なく、おいしくつくれるスイーツのレシピに定評あり。『
型1つで作る、バターとオイルのパイとタルト』(マイナビ出版刊)など、著書多数
●みきママさんおうち料理研究家。2男1女のママ。ブログは1日120万アクセスを誇る。『
みきママのめちゃうま! 節約レシピ』(扶桑社刊)などの著書のほか、本誌連載「みきママのめちゃうま! フライパンCOOKING」も人気
●AYUMIさんモデル。1男1女のママ。ローフードマイスター1級、スーパーフードマイスターなどの資格をもつ。ナチュラルな暮らしぶりが人気。著書に『
ローフード・発酵・雑穀でつくるAYUMIごはん』(主婦と生活社刊)など