種類豊富でレトルトとは思えないおいしさの、無印良品のカレー。種類ごとにスパイスの配合を変えるなど開発に力が入っており、ESSE読者にもファンの多いアイテムです。

ここでは、料理研究家の福田淳子さん、みきママさん、モデルのAYUMIさんの3人が、カレーを食べ比べ!
とくにおいしいと思う味を選びました。

おいしい~!
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無印良品の人気商品「レトルトカレーシリーズ」を食べ比べ!おすすめは?

激戦の結果、なんと1位は同点で、2商品に!

【同時1位】素材を生かしたカレー ごろり牛肉のスパイシーカレー¥490(1人前)

ごろり牛肉のスパイシーカレー

ごろっと牛肉が入ったぜいたくカレー。

「かくし味にみそやコーヒーを使ってるんですね、味に深みがあります。ほかと比べると値段が少し高めですが、こだわりがつまっていて納得」(福田)

「激ウマ! お肉がほろっと崩れます」(みきママ)

「うま味のなかに甘味もあっておいしい!」(AYUMI)

と、3人が大絶賛。

【同時1位】素材を生かしたカレー スパイシーチキン¥350(1人前)

スパイシーチキン

チキンのうま味と、ガラムマサラの香りを活かしたスパイシーなインドカレーが同率1位に。

「本格派! 辛いものに目がないので、大好きな味」(AYUMI)

「スパイスのコクを上手に引き出していますね。黒コショウもいいアクセント!」(福田)

「こだわりのある大人のカレー。子どもに隠れて食べたい(笑)」(みきママ)

さらに、各人のお気に入りを1品ずつ選出してもらいました。

●素材を生かしたカレープラウンマサラ (海老のクリーミーカレー)¥350(1人前)

海老のクリーミーカレー

ココナツのコクとエビのうま味を引き出したまろやかなカレー。

「辛すぎるのが苦手でエビ好きな私にはドンピシャ。タケノコのシャキシャキした食感もいいアクセントになっていて、気に入りました!」(福田)

●素材を生かしたカレー バターチキン¥350(1人前)

バターチキン

カシューナッツのコクを生かしたまろやかな味わい。

「トマトのうま味や酸味がありながら、バターのコクもしっかり効いています。これは家庭じゃつくれない味ですね。子どもも好きそう!」(みきママ)

●素材を生かしたカレー キーマ¥290(1人前)

キーマ

鶏ひき肉に複数のスパイスを加えた香り高いカレー。

「ほんと、スパイスの香りが立ってる! 子どもたちがいるとこういうカレーは出せないから、1人分を手軽に味わえるのはうれしいですね」(AYUMI)

ムック『

無印良品で暮らしが変わる!

』(扶桑社刊)には、今回紹介したもの以外にも、炊き込みごはんシリーズやごはんにかけるシリーズなど、全6シリーズ、72点を試食した結果が掲載されています。また、家事や収納に欠かせない便利アイテムなどの情報も満載。ぜひチェックを。

●福田淳子さん

料理研究家、フードコーディネーター。カフェ勤務を経て独立。家庭で手間なく、おいしくつくれるスイーツのレシピに定評あり。『

型1つで作る、バターとオイルのパイとタルト

』(マイナビ出版刊)など、著書多数

●みきママさん

おうち料理研究家。2男1女のママ。ブログは1日120万アクセスを誇る。『

みきママのめちゃうま! 節約レシピ

』(扶桑社刊)などの著書のほか、本誌連載「みきママのめちゃうま! フライパンCOOKING」も人気

●AYUMIさん

モデル。1男1女のママ。ローフードマイスター1級、スーパーフードマイスターなどの資格をもつ。ナチュラルな暮らしぶりが人気。著書に『

ローフード・発酵・雑穀でつくるAYUMIごはん

』(主婦と生活社刊)など