うどんや汁物をつくるのに、そのつどだしをとるのってちょっと面倒…。そんな方にオススメしたいのが、冷凍生活アドバイザーの西川剛史さんに聞いた、“キューブ冷凍”ワザ。その活用アイデアを紹介します。
ワイン・だし・コーヒーのキューブ冷凍はいろいろ使えて便利!
すべての画像を見る(全5枚)だしや、飲み残したワイン、コーヒーは、キューブ冷凍にすると手軽に使えて便利。氷のままドリンクや冷たい料理に使うほか、溶かして温かい料理にも。
【冷凍方法】
製氷皿に流し入れて冷凍。凍ったら製氷皿から取り出し、冷凍用保存袋に移してストック。だしは、塩を少し加えておくとそのまま調理でき、使いやすくなります。
【使用方法】
凍ったまま使います。キューブ状なので使う分だけさっと取り出せ、料理に使ったり、飲み物に入れるなど、アイデア次第でいろんなシーンで活用できます。
<うどんやスープに>だし氷を鍋に入れて加熱すれば、うどんのだしやスープが手軽につくれます。料理に合わせて、水や調味料などで味を調節して。
<料理にも使いやすい>トマトソースや煮込み料理などにワイン氷を1、2個入れるだけで、風味がグンとアップ。本格的な味わいに。
<アイスカフェオレに>冷たい牛乳にコーヒー氷を入れると、アイスカフェオレがつくれます。徐々にコーヒー味が濃くなる変化もお楽しみ!
ちょっとひと息、コーヒーブレイクしたいなんてときも、このキューブがあれば簡単!
忙しい朝のおみそ汁づくりも超ラク。この便利さ、試してみない手はありません。