コストコの人気食材をピックアップ!今回取り上げるのは「さくらどり(胸肉)」。国内の自社工場で冷凍しないまま加工され、真空パック。鮮やかなピンク色で、やわらかくジューシーな肉質と、しっかりしながらもクセのない味が特長です。コストコ通の人気有名ブロガー、コス子さんに使い方テクを教えてもらいました。

さくらどり
すべての画像を見る(全4枚)

【コストコ通・コス子さん’s advice】

 焼いたり、炒めたりと短時間で調理するとパサつかず、しっとりした食感に。調味料に漬け込むと、よりおいしく食べられます

おすすめ冷凍テク

 パックから出してドリップをふき取り、大きいままのものと、ひと口大に切ったものの2種類を冷凍しておくと使い勝手◎。下記のような下味をつけて冷凍するとさらに便利です

漬けるだけ!おすすめ下味レシピ

(※それぞれ冷凍庫で約1か月保存が可能。冷蔵庫でゆっくり解凍し、半解凍の状態で好みの調理を)

【タンドリーチキン風】

フライパンかオーブンでタレごと焼くと本格的な味わいになります!

タンドリーチキン風

・鶏胸肉 2枚

・プレーンヨーグルト 大さじ4

・トマトケチャップ 大さじ2

・カレー粉、はちみつ 各小さじ2

・塩、ショウガ(すりおろす) 各小さじ1

【照り焼き風】

そのまま焼いたり、衣をつけて揚げ物におすすめ!

照り焼き風

・鶏胸肉 2枚

・酒 大さじ3

・しょうゆ 大さじ2

・みりん、ニンニク(すりおろす) 各大さじ1

【めんつゆ漬け】

ショウガがアクセントで、から揚げに◎

めんつゆ漬け

・鶏胸肉 2枚

・めんつゆ(ストレートタイプ) 大さじ6

・ニンニク、ショウガ(各すりおろす) 各小さじ1