カルディの大人気商品をピックアップ!今回取り上げるのは、完熟トマトのうま味たっぷりの「ラ・プレッツィオーザ ダイストマト缶&ホールトマト缶」。年間1000万個以上と、まさに“飛ぶように売れる”カルディの目玉商品です。イタリア・カンパーニャ地方のトマトを使用し、甘味と酸味のバランスがよいのが特徴。それぞれの使い分けのコツと、そうめんとのコラボレシピをご紹介します!

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ダイス or ホール?使い分けのアドバイス

 “保存できるトマト”として、幅広い料理に活用を。形を残したい料理や濃厚ソースにはホール、手軽に使うならダイスがおすすめ

●おすすめ使い分けテク

ホールトマト:加熱せずに裏ごしだけ。でも最高のソースに!

ホールトマト

裏ごしし、塩とオリーブオイルだけでも十分ですが、パセリのみじん切りと少量のおろしニンニクを加えるとそのままで美味なソースに

ダイストマト:煮込み料理やちょっと加えたいときに便利

ダイストマト

1~2㎝角にカットされているので手間なく使えるのがなにより。そのまま煮込みやスープに、少量だけ使いたいときにも便利です

ダイス缶を使ったレシピ【ごろごろトマトのつけダレそうめん】

トマトのつけだれそうめん

 ダイストマトとめんつゆのコラボで、イタリアンな絶品そうめんに。カルディのトマト缶は甘味が強いので生でも酸っぱくなりすぎません

●材料(4人分)

ダイストマト缶 1/2缶
めんつゆ(ストレートタイプ) 1/2カップ
オリーブオイル 小さじ4
そうめん 200~300g
青ジソ 10~12枚
いりゴマ(白) 適量

●つくり方

【1】トマト缶とAを混ぜてつけダレをつくる。

【2】そうめんはたっぷりの湯で表示どおりゆで、流水でよく洗って冷やし、水気をきる。

【3】皿に青ジソを敷き、そうめんを食べやすい量ずつ丸めてのせ、ゴマをふる。【1】を器に取り分け、そうめんをつけて食べる。

●使い分けテクを教えてくれた人

【ヤミーさん】

カルディに勤務していた経験を生かして、世界の料理を3ステップの簡単レシピで紹介してしまう料理研究家