ビールといえばから揚げ!から揚げといえばビール!ニワトリが先か、ビール、もとい、卵が先か…胃袋のスイッチを押したのはどっちなの!?食べor飲み始めたらエンドレスにループしちゃいます。そんなコンビの絆をさらに固くする絶品レシピをご紹介。手羽元に溶き卵入りの調味料をよくもみ込み、しっかり味をつけるのがポイント。下味をつけて時間をおくと、肉がかたくなるのですぐに揚げましょう。冷めてもおいしいから、お弁当にもおすすめです。

鶏手羽元のカレーから揚げ
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材料[4人分]

・鶏手羽元 12本
・塩 小さじ1~1と1/3
・A[溶き卵1個分 ショウガ(すりおろす)2かけ 酒小さじ1 ニンニク(すりおろす)1/2かけ カレー粉小さじ1と1/2]
・片栗粉 大さじ6~7
・揚げ油、サニーレタス 各適量

つくり方

(1)手羽元は水気をふいてボウルに入れ、塩をふってもみ込み、Aを加えてさらによくもみ込み、片栗粉を加えて混ぜる。

(2)揚げ油を160℃に熱し、(1)の手羽元を入れる。表面が固まったら上下を返しながら7~8分ほど揚げ、最後に火を強めて30秒ほど揚げる。バットなどに取り出し、油をきる。

(3)器にサニーレタスを敷き、(2)の手羽元を盛る。
297kcal(※カロリーは1人分)