この季節、安くておいしい、大根1/2本と豚バラ肉がメインの節約おかず。今回は目先を変えて、ミニトマトでイタリア風煮込みに。たっぷりの大根は、オリーブオイルとニンニクで風味よく、こんがり焼き色をつけます。あとから加えるタマネギの甘味がしみ込んで深い味わいに。豚バラ肉の脂のコクで食べごたえも十分です。ガーリックトーストなど、パンとの相性もばっちり。

大根と豚バラのトマト煮

大根1/2本と豚バラ肉でつくる節約料理

材料[4人分]

・大根 1/2本
・豚バラ薄切り肉 300g
・ミニトマト 12個
・タマネギ 1個
・オリーブオイル 小さじ2
・ニンニク(薄切り) 1かけ塩 小さじ1と1/2
・コショウ 適量
・A[固形スープ1個 白ワイン1/4カップ 水2/3カップ]

つくり方

(1) 大根は皮をむき、縦に4等分にする。豚肉を1枚ずつ広げて大根に巻く。ミニトマトはヘタを除く。タマネギは6等分のくし形に切る。

(2) 鍋にオリーブオイル、ニンニクを入れて中火にかけ、香りが立ったら(1)の大根を入れて全体に焼き色がつくまで焼き、塩、コショウ少しをふる。

(3) (2)の鍋に(1)のタマネギ、ミニトマトを加えてさっと炒め、Aを加えてアクを除きながら、ひと煮立ちさせる。弱火で15分ほど煮て、塩、コショウ少しを加えて味をととのえる。

357kcal(※カロリーは1人分)