200種類以上もの栄養素を含むブロッコリーは、“野菜の王様”といわれます。ビタミンCが豊富なので健康のために、上手に取り入れたい食材ですが、今回はパンにもよく合う、イタリアンテイストのおかずを紹介します。レシピはごくシンプル。ブロッコリーとジャガイモをゆでて、ニンニクとアンチョビを効かせたオイルでソテーするだけ。ブロッコリーの茎はビタミン類や食物繊維が豊富なので、やわらかくゆでて茎ごと使います。
すべての画像を見る(全1枚)ビタミンCが豊富なブロッコリーは上手に取り入れたい食材
[材料](4人分)
・ブロッコリー(茎をつけたまま小房に分ける) 1株
・ジャガイモ(皮をむき、ひと口大の乱切りにして水にさらす) 3個
・オリーブオイル 大さじ2
・ニンニク(みじん切り) 2かけ
・赤唐辛子(種を除く) 1本
・アンチョビ 3切れ
・塩、コショウ 各少し
[つくり方]
(1)鍋にジャガイモとたっぷりの水、塩少し(分量外)を入れて火にかけ、煮たったら火を弱めて6~7分ゆでる。ここにブロッコリーを加えてさらに2~3分ゆで、ザルに上げて水気をきる。
(2)フライパンにオリーブオイルとニンニクを入れて弱火にかけ、香りがしてきたら赤唐辛子とアンチョビを加えて、アンチョビを溶かすようにして炒め合わせる。
(3)(2)に(1)のジャガイモとブロッコリーを加えて火を強め、手早く炒め合わせ、塩、コショウで味をととのえる。
162kcal(※カロリー値は1人分)