暑い日には暑い地方の料理がピッタリ!ということで、沖縄を代表する料理、チャンプルーをご提案。ゴーヤの苦味が暑さを少しだけ忘れさせてくれそうです。

 調理のポイントは、そうめんをかためにゆでて、ゆでたてをすぐに炒めること!これがさらっと食べやすいそうめんチャンプルのコツです。

そうめんチャンプル
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材料[4人分]

そうめん 8束(400g)
豚バラ薄切り肉 200g
塩、コショウ 各少し
ゴーヤ 小1本
A[卵2個 塩、コショウ各少し]
ゴマ油 大さじ2
ショウガ(薄切り) 1かけ
塩、コショウ、しょうゆ 各少し

つくり方

(1)豚バラ薄切り肉は3~4cm長さに切り、塩、コショウする。
(2)ゴーヤは縦半分に切り、スプーンで種とワタを除き、薄切りにする。
(3)Aの卵は溶き、塩、コショウする。
(4)鍋に湯を沸とうさせ、そうめんを入れてかためにゆでる。冷水でもみ洗いし氷水で冷やして、水気をきる。
(5)フライパンにゴマ油を熱し、(1)の豚肉、(2)のゴーヤ、ショウガの順に入れて炒める。(4)のそうめんを加えてさっと炒め、塩、コショウ、しょうゆで調味し、(3)の卵を加え手早くからめる。

487kcal(カロリーはひとり分)