暑い日にはのどごしのいいざるそばをつるっと食べたい!でも、それだけじゃ飽きてしまう、という人におすすめのレシピ。ミズナとベーコンをトッピングしたそばをゴマダレでいただきます。
パリッとミズナとカリッとベーコンのおいしいパリカリコンビ。ゴマダレも、練りゴマをめんつゆでのばせば、カンタンです
練りゴマとめんつゆでタレも簡単に!
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(4人分)
・そば(乾燥) 400g
・ベーコン 8枚
・練りゴマ(白) 大さじ4
・A(めんつゆ(2倍濃縮)1カップ 冷水2カップ)
・ミズナ(ざく切り) 1/2束
[つくり方]
(1)ベーコンは1cm幅に切り、熱したフライパンに油をひかずに弱火でじっくり炒めて、カリカリにする。
(2)練りゴマにAを少しずつ加えて混ぜ、のばしていく。
(3)鍋に湯を沸とうさせ、そばを入れて表示どおりゆでる。冷水でよくもみ洗いし、氷水で冷やして水気をきる。
(4)(3)のそばにミズナを混ぜて器に盛りつけ、(1)のベーコンをのせ、(2)のタレをかける。