蒸し暑い夏の日は、食感にもメリハリを効かせて楽しみましょう。今回は梅とジャコの純和風コンビでつくる、簡単パスタレシピをご紹介。梅は小梅のカリカリ漬けを粗いみじん切りにし、ジャコはオリーブオイルとニンニクで、香りよくソテーをします。スパゲティもゆでたら氷水で冷やして締め、シコシコ食感に仕上げて。梅とジャコのカリカリとパスタの食感が絶妙にマッチして、涼さを感じる味わい!青じその代わりに、刻みのりをトッピングしてもOK。

梅ジャコ和スパゲティ
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超カーンタン!な夏の麺レシピ

[材料](4人分)

・スパゲティ 400g
・小梅のカリカリ漬け 20個
・ゴマ油 大さじ2
・チリメンジャコ 大さじ8
・ニンニク(みじん切り) 2かけ
・塩、コショウ 各少し
・青ジソ(粗みじん切り) 8枚

[つくり方]

(1)小梅は包丁でつぶして種を除き、粗みじんに切る。

(2)フライパンにゴマ油を熱し、チリメンジャコを入れ、途中でニンニクを加えて弱火でカリカリに炒め、粗熱を取る。

(3)鍋に湯を沸とうさせ、塩(分量外)を加えてスパゲティを入れて表示どおりにゆでる。氷水で冷やして、水気をきって器に盛る。

(4)(3)のスパゲティに(1)の小梅と(2)のチリメンジャコを混ぜ、塩、コショウで味をととのえ、器に盛りつけ、青ジソをのせる。

476kcal(※カロリーは1人分)