イタリアの代表的なシーフード料理のアクアパッツァ。そこにタイの魚醤、ナンプラーと人気のパクチーを入れて、エスニック風味をプラスしました。定番のアクアパッツァとはひと味違う、魚介のうま味とクセのある香りに、病みつきになることうけ合いです。
タイのナンプラーとパクチーを入れて、エスニック風味に!
[材料](4人分)
・白身魚(メバルなど) 1尾
・ミニトマト 20個
・サラダ油 大さじ2
・A[ニンニク、ショウガ(各みじん切り)各1かけ パクチーの根2本分]
・アサリ(殻つき・砂出ししたもの) 20個
・ナンプラー 大さじ1
・B[水1と1/2カップ 砂糖小さじ1/2 しょうゆ小さじ1]
・塩、コショウ 各少し
・パクチー(ざく切り) 適量
[つくり方]
(1)メバルはウロコ、エラ、内臓などを取って水洗いし、水気をよくふく。身の厚い部分には両面に深さ1cmほどの切れ目を斜めに2本ほど入れておく。
(2)ミニトマトはヘタを除く。
(3)フライパンにサラダ油を熱し、(1)の魚を入れて両面にこんがり焼き色がつくまで焼く。
(4)(3)にAを加えて香りが立ってきたらアサリ、(2)のミニトマト、ナンプラーを入れてひと炒めし、Bを加える。煮汁をすくいかけながら強火で煮る。
(5)魚が煮えたらスープの味をみて、塩、コショウで味をととのえ、パクチーを散らす。
117kcal(※カロリーは1人分)