たっぷりのお酢に、高タンパク質でアミノ酸を多く含んだ鶏肉と大豆、スタミナ増強剤のニンニクをプラス! 疲労回復効果バツグンの一品! 一見こってり風ですが、お酢の効果でくどくなく、あとを引くおいしさです。

鶏の手羽元とニンニクのたっぷりのさっぱり酢煮
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ご飯が欲しくなるコクうま、あっさり煮物

[材料](4人分)

・鶏手羽元 20本
・サラダ油 大さじ1
・大豆(水煮) 1缶(150g)
・ニンニク(皮をむいてほぐす) 1株
・ショウガ(薄切り) 1かけ
・米酢 1/2カップ
・A[しょうゆ大さじ5 砂糖、酒各大さじ3]

[つくり方]

(1)フライパンにサラダ油を熱し、鶏の手羽元を入れて焦げ目がつくまでしっかり炒める。

(2)(1)の余分な脂をペーパータオルでふき取り、大豆とニンニク、ショウガを入れ、酢とAの調味料を加えて、水をひたひたになるまで入れる。

(3)(2)を中火にかけ、20~30分、汁気がなくなり、照りが出るまで煮る。

395kcal(※カロリーは1人分)