免疫力が上がる!美肌になる!やせ体質になる!新鮮なフルーツや野菜に砂糖を加え、手でかき混ぜて発酵させてつくる「酵素シロップ」が、美容にいいと話題です。初心者でも失敗しないつくり方を、カクテル&ジュースコーディネーター・藤井香江さんに紹介していただきました。

簡単!酵素シロップのつくり方

完成
完成
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【材料(つくりやすい分量)】

・好みの果物と野菜計300g(正味)
・リンゴ(4つ割りにして2、3㎜のいちょう切り)1個
・レモン(皮とワタを除き1㎝厚さの輪切り)1個
・ショウガ(2、3㎜の薄切り)1かけ
・上白糖300g(果物と野菜の総重量と同じ分量)

【1】果物&野菜と同量の砂糖を用意する

果物&野菜と同量の砂糖を用意する

果物や野菜の皮をむき、芯や種を取り除いた状態で重さを量り、同量の砂糖を用意する。砂糖が少ないと腐敗する可能性が高くなるので注意

【2】果物&野菜と砂糖を交互に入れていく

果物&野菜と砂糖を交互に入れていく

 容器に砂糖を入れ、果物と野菜を加える。八分目まで交互に重ね、最後はフタをするように砂糖を入れる。フタを軽くのせ、密閉せず風通しのよい場所で保管

【3】半日後、手で全体を返すようにかき混ぜる

半日後、手で全体を返すようにかき混ぜる

 半日後に上下をひっくり返すように清潔な手で全体を40回ほど混ぜる。その後、でき上がるまで1日2回、朝と晩に、空気を含ませるように混ぜる

【4】ザルでこし、密閉せず冷蔵保存する

ザルでこし、密閉せず冷蔵保存する

 ボウルにザルを重ね、ひと晩かけてゆっくりとこす。清潔な容器に移し、ガーゼでフタをして冷蔵保存。1か月以内に飲みきる(残った実はジャムなどに)