野菜は新鮮なうちに冷凍すれば、劣化が防げて栄養価も高いまま。生で冷凍すると酵素の影響で味落ちしてしまいますが、なかにはおいしさが保てるものも。またさっと下ゆでしてから冷凍すれば、味も色もキープできます。プロの冷凍術をご紹介。キャベツ・ブロッコリー・ホウレンソウは
こちら、トマト・タマネギ・ニラは
こちらおいしく使いやすい下ゆで野菜【ニンジン・タマネギ・モヤシ】
すべての画像を見る(全4枚)ニンジン
・冷凍する分量/1本
・保存期間/1か月
下ゆですれば、冷凍しても色や風味が変わりません。細切りにしておくと凍ったままでもすぐ火がとおり、料理に彩りをプラスしたいときにも少量ずつ使えるので便利。芯まで火がとおらない程度にかためにゆでましょう
●冷凍方法
4cm長さの細切りにし、熱湯で15秒ゆで、冷水に取ります。水気をふいてラップでぴったり包み、さらに冷凍用保存袋に入れて冷凍
タマネギ
・冷凍する分量/1個
・保存期間/1か月
そのままでも冷凍できますが、くし形に切って下ゆで冷凍すれば、炒め物や煮物、卵とじの具など、幅広い料理にそのまま加えるだけで使えます。さっとゆでにしておけば、クタッとせずに歯ごたえも残せます
●冷凍方法
1cm幅のくし形に切り、熱湯で20~30秒ゆでて冷水に取ります。水気をふいてラップでぴったり包み、冷凍用保存袋に入れて冷凍
モヤシ
・冷凍する分量/1袋
・保存期間/1か月
傷みやすく、買ってきたらすぐに使いきらなければならないモヤシも、冷凍すればグーンと長もち。シャキシャキとしたフレッシュな食感こそなくなりますが、炒め物や蒸し物、汁物など、あらゆる料理に便利に使えます
●冷凍方法
熱湯で15秒ゆで、冷水に取ります。水気をふいてラップでぴったり包み、さらに冷凍用保存袋に入れて冷凍