解凍いらずでそのまま調理できる冷凍保存術を食材別にご紹介。
下味をつけて冷凍すればやわらかジューシーに!それぞれの食材に適した正しい冷凍方法をマスターすれば、栄養も保たれて、おいしさアップにも役立ちます!
新鮮なうちに冷凍を!下味をつければ、味落ちなし!
すべての画像を見る(全4枚)表面積が広く傷みやすいので、新鮮なうちに冷凍を。下味をつけておけば味落ちせず、凍ったまま調理が可能。保存する際は、平らに薄く形づくって箸などで筋目をつけておくと、使う分だけポキッと折れるので便利です
合いびき肉
・冷凍する分量/400g
・保存期間/3週間
●味のつけ方
ボウルに合いびき肉400gとタマネギのみじん切り1個分、パン粉1カップ、溶き卵1個分、牛乳大さじ3、塩小さじ1、コショウ少しを入れ、粘りが出るまでよく練り混ぜます
●冷凍方法
冷凍用保存袋に入れ、袋の底から口の方へ箸を転がして中の空気を抜きながら薄くのばします。口をとじ、十文字の筋目をつけて冷凍
豚ひき肉
・冷凍する分量/200g×2
・保存期間/3週間
●味のつけ方
ボウルに豚ひき肉400gと長ネギのみじん切り1/2本分、溶き卵1個分、酒、片栗粉各大さじ1、塩小さじ1/2を入れ、粘りが出るまで練り混ぜます
●冷凍方法
冷凍用保存袋2袋に等分して入れ、袋の底から口の方へ箸を転がして中の空気を抜きながら薄くのばします。口をとじ、3cm角くらいの格子状に筋目をつけて冷凍
鶏ひき肉
・冷凍する分量/200g×2
・保存期間/3週間
●味のつけ方
ボウルに鶏ひき肉400gと酒大さじ2、塩小さじ1、ニンニクのすりおろし小さじ1/2を入れ、菜箸4本で味がなじむまで混ぜる。さらにサラダ油小さじ1を加えて混ぜます
●冷凍方法
冷凍用保存袋2袋に等分して入れ、袋の底から口の方へ箸を転がして中の空気を抜きながら薄くのばします。口をとじて冷凍