暑さも落ち着いた秋だからこそ、ゆっくりお菓子づくりをしてみませんか?
といっても、テンションが上がるのにすごく簡単なんです! 家にあるもので簡単にできるので、すぐ実践して家族に自慢できちゃいますよ!
今回は家族みんなが大好きな大きなプリンのレシピをフードコーディネーターの八木佳奈さんに教えてもらいました。
ボウルでつくる大きなプリン。簡単なのに映えるスイーツレシピ
夢のビッグサイズ!メイプルシロップをたっぷりかけて!●Bigプリン
【材料(直径15×高さ7.5cmのボウル<容量650ml>1個分)】
・粉ゼラチン 10g
・水 大さじ3
・卵黄 4個
・砂糖 50g
・牛乳 350ml
・生クリーム 1/2カップ
・メイプルシロップ 適量
【つくり方】
(1) ゼラチンを分量の水にふり入れてふやかす。
(2) ボウルに卵黄を入れ、泡立て器で混ぜる。砂糖を加え、ざらつきがなくなるまですり混ぜる。
(3) 耐熱容器に牛乳1/2カップを入れて電子レンジ(600W)で1分加熱し、(1)を加えて溶かす。(2)に少しずつ加えながら混ぜ合わせ、残りの牛乳、生クリームを加えて混ぜる。ラップをぴっちりとかけ、冷蔵庫で6時間以上冷やし固める。
(4) 下の「ボウルの型抜き」を参照して皿に取り出し、メイプルシロップをかける。
[1/6個分222kcal]
※冷蔵庫で1~2日保存可能
【POINT】
ボウルで卵黄と砂糖をすり混ぜてから、ゼラチンを溶かした牛乳と生クリームを加える。混ぜながら少しずつ加え、砂糖をよく溶かして。
【ボウルの型抜き】
やけどに十分注意しながら、ひと回り大きいボウルに熱湯を入れ、生地の入ったボウルを縁まで1~2秒つけてすぐに取り出す。指先を濡らし、ボウルの縁(中身と接するところ)を押しながら一周してはがし、皿をかぶせてひっくり返す。
【余った卵白はどうする?】
卵白はよく溶いてみそ汁やスープに入れると、白いかきたま汁に。使いきれない分は冷凍保存も可能。1個分ずつ冷凍用保存袋などに入れて冷凍し、使うときは冷蔵室で自然解凍する。
<調理・スタイリング/八木佳奈 撮影/山川修一 取材・文/ESSE編集部>