毎日の献立づくり。少しでも手数が減らせると暮らしがラクに回りますよね。
究極のほったらかしといえば炊飯器。今回は炊飯器を使ったチキンライスと副菜のサラダの献立をご紹介。手早くできて家族も大喜びの充実感が演出できますよ。

海南チキンライス
炊飯器で完成する海南チキンライス
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炊飯器を使って!究極のほったらかし献立

お手軽なのに本格味! サラダと盛り合わせて充実のワンプレートに。

【主菜】海南チキンライス

【材料(4人分)




・米 2合

・鶏モモ肉 2枚(400g)

・ショウガ 1かけ

・ミニトマト 12個

・A[塩小さじ1 コショウ少し]

・B[酒大さじ1 顆粒鶏ガラスープの素小さじ1]

・レモン(好みで) 1/2個

・ナンプラー 少し

【下準備】

米は洗ってザルに上げ、30分おく。鶏肉は水気をふいて厚みをひらき、筋と余分な脂肪を除く。ショウガは千切り、ミニトマトはヘタを除いて半分に切る。レモンは4等分のくし形に切る。

【つくり方】

(1) 鶏肉に下味をつける

鶏肉

鶏肉は両面にAをすり込む。

(2) 具材を入れておく

炊飯窯に鶏肉

炊飯器の内釡に米を入れてBを加え、2合の目盛りまで水を注いで混ぜる。(1)を並べのせてショウガを散らし、普通に炊く。炊き上がったら鶏肉は取り出して食べやすくそぎ切りにする。ご飯は全体をさっくり混ぜて器に盛り、鶏肉をのせてミニトマト、レモンを添え、ナンプラーをかける。

[1人分495kcal]

【副菜】キュウリと香菜のサラダ

【材料(4人分)】


・キュウリ 2本
・香菜(パクチー) 1束
・桜エビ 10g
・ゴマ油 大さじ1
・A[酢大さじ1 しょうゆ小さじ1/2 塩小さじ1/4 コショウ少し]

【下準備】

キュウリはめん棒などで叩いてひびを入れ、食べやすく割る。香菜は3~4cm長さに切る。

【つくり方】

ボウルにキュウリ、香菜、桜エビを入れる。食べる直前にゴマ油を加えてあえ、さらにAを加えてあえる。

[1人分46kcal]