子どもから大人までみんなが大好きなから揚げ。暑い夏は、ビールを片手にから揚げを楽しむという人も多いのではないでしょうか。今回は、リピート間違いなしのから揚げレシピを3つご紹介します。

豚肉ソースから揚げ
豚肉のソースから揚げ
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夏に合う!絶品から揚げレシピ

お肉や味に変化をつけていつもと違う味で楽しむ! 定番に負けない、新たなおいしさに出会えます。

●豚肉のソースから揚げ

リピート必至! ニンニクが香るおつまみ風。辛子がかくし味です!

【材料(4人分)




・豚ロース薄切り肉 20~24枚(400g)

・A[ウスターソース大さじ4 酒、練り辛子各大さじ1 ニンニク(すりおろす) 1かけ]

・塩 小さじ1/3

・片栗粉、揚げ油、青のり 各適量

【つくり方】

(1) バットにAを混ぜ、豚肉を加えてムラのないようにからめる。

(2) 豚肉を1枚ずつ3等分に折り、片栗粉をまぶす。

(3) フライパンに揚げ油を2cmほど注いで170℃に熱し、(2)を1切れずつ入れる。ときどき返しながら4分揚げ、強火にしてさらに1分ほど揚げ、油をきる。器に盛り、青のりをふる。

[1人分371kcal]

●鶏スペアリブの塩レモンから揚げ

鶏スペアリブから揚げ

さわやかな酸味が肉のうま味を底上げ!

【材料(4人分)




・鶏スペアリブ(手羽中ハーフ) 500g

・A[レモン汁、酒 各大さじ2 レモンの皮(防腐剤やワックス不使用のもの・すりおろす) 1個分 塩 小さじ1と1/3 コショウ 少し]

・小麦粉、片栗粉 各大さじ5

・揚げ油 適量

【つくり方】

(1) ボウルにAを混ぜ、鶏スペアリブを加えて20回もみ込み、室温に20分おく。

(2) バットに小麦粉と片栗粉を混ぜ合わせ、鶏スペアリブに1本ずつしっかりとまぶす。

(3) フライパンに揚げ油を2cmほど注いで160℃に熱し、(2)を入れる。ときどき返しながら6分揚げ、強火にしてさらに1分ほど揚げ、油をきる。

[1人分304kcal]

●ササミスティックのタンドリーから揚げ

ササミスティックのから揚げ

スパイシーなのにまろやか。食べやすさも◎

【材料(4人分)




・鶏ササミ(筋なし) 8本(400g)

・A[プレーンヨーグルト(無糖) 大さじ3 トマトケチャップ 大さじ1 ニンニク(すりおろす) 1/2かけ カレー粉 小さじ2 塩 小さじ1 粗びきコショウ(黒) 小さじ1/4]

・溶き卵 1個分

・小麦粉 大さじ5

・片栗粉、揚げ油、パクチー 各適量

【つくり方】

(1) 鶏ササミは縦半分に切る。ボウルにAを混ぜ、ササミを入れて20回もみ込み、室温に20分おく。

(2) (1)に溶き卵、小麦粉を加えて混ぜ、バッター液状にする。ササミにからめ、1本ずつ片栗粉をまぶす。

(3) フライパンに揚げ油を2cmほど注いで170℃に熱し、(2)を入れる。ときどき返しながら5分揚げ、強火にしてさらに1分ほど揚げて油をきる。器に盛り、パクチーを添える。

[1人分290kcal]