こんにちは、モデルのAYUMIです。旦那さんと2人の子どもの4人家族! 日々の食事や健康につながること、大好きなアウトドア、家族や友達と過ごす大切な時間など、暮らしにまつわることを発信していきたいと思います。体によいことが好きなので、みなさんの“暮らしのヒント”につながっていけたらうれしいです♪

お肉やチップスと合わせておいしい!サルサのレシピ

サルサ
サルサ
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外が気持ちよくなってきて、アウトドアがしたくなりますね。今回は、キャンプやBBQのときによくつくるサルサのレシピをご紹介します。もちろん自宅でのおやつや、おつまみにもピッタリ! お肉にあわせても、気軽にチップスと食べてもおいしいです。
つくりおきできるのもうれしい♪

●おうちで気軽にメキシカン!ライムとスパイスが香るサルサ

【材料(つくりやすい分量)




・トマト 3個

・紫タマネギ 1/6個

・万能ネギ 2本

・ライム 1個

・塩 小さじ半分

・クミンパウダー 小さじ半分

・コリアンダーパウダー 小さじ半分

【つくり方】

ボウルのサルサと調味料

トマトは湯むきして1cm角に、紫タマネギ、万能ネギはみじん切りにする。

ライムは果汁をしぼり、全てを合わせる。
容器にサルサ

冷蔵庫で2~3時間置いておくと、味がなじみます。

なので、つくりおきにぴったりですね。

わが家では、大人が食べる分にはハラペーニョをたっぷり刻んでいれます。子どもはそのままで。
チップスにのせて食べると、とまりません(笑)。

ぜひつくってみてください♪

【AYUMI】

ティーンのころからファッションモデルとして活躍。結婚・出産を経た現在は、ファッション誌、主婦向け雑誌やカタログ、テレビなどに出演し幅広い層から人気を得ている。ローフードマイスターやスーパーフードマイスター、オーガニックアドバイザーの資格を取得しており、著書に『

さいしょは、フルーツ

』(主婦と生活社刊)、『

おしゃれなのに、簡単! 92レシピ AYUMIのアウトドアクッキング

』(講談社)、『

ローフード・発酵・雑穀でつくるAYUMIごはん

』(主婦と生活社)などがある