家族で外出して疲れて帰ってきた日曜の夕飯は、パパッとつくれる料理がありがたいもの。
ここでは栄養バランスもバッチリな、豚こまと厚揚げの梅蒸し、サニーレタスのナムルの献立を紹介します。
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・豚こま切れ肉 200g
・厚揚げ 1枚
・A[しょうゆ大さじ1と1/2 酒大さじ1/2 片栗粉小さじ1 コショウ少し]
・モヤシ 1袋
・タマネギ 1/2個
・ニラ 1/2束
・梅干し 2個(正味24g)
・B[水1/4カップ 顆粒鶏ガラスープの素大さじ1/2]
豚こまと厚揚げの梅蒸し、サニーレタスのナムルの献立
フライパンに材料を重ねるだけであとはほったらかしだから簡単。ナムルは包丁いらずで完成!●豚こまと厚揚げの梅蒸し
【材料(4人分)】
・豚こま切れ肉 200g
・厚揚げ 1枚
・A[しょうゆ大さじ1と1/2 酒大さじ1/2 片栗粉小さじ1 コショウ少し]
・モヤシ 1袋
・タマネギ 1/2個
・ニラ 1/2束
・梅干し 2個(正味24g)
・B[水1/4カップ 顆粒鶏ガラスープの素大さじ1/2]
【つくり方】
(1) 豚肉は大きければひと口大に切り、Aをもみ込む。厚揚げは1.5cm厚さのひと口大に切る。モヤシはひげ根を取る。タマネギは6等分のくし形切りにする。ニラは5cm長さに切る。梅干しは種を除いてたたく。
(2) フライパン(直径26~28cm)に(1)のモヤシ、タマネギ、ニラ、厚揚げの順に重ね、豚肉を広げる。(1)の梅干しを全体に散らし、Bをフライパンの縁から回し入れる。
(3) フタをして中火にかけ、蒸気が出てきたら弱火にし、火がとおるまで12分ほど蒸し煮にする。
[1人分227kcal]
【これで栄養バッチリ!】
フライパンに野菜を重ね、豚肉をかぶせて蒸し煮に。タマネギ、ニラに含まれる硫化アリルの働きで、豚肉に含まれるビタミンB1の吸収を高め、梅干しのクエン酸と合わせて疲労回復に効果的!
●サニーレタスのナムル
【材料(4人分)】
・サニーレタス 1/2個
・焼きのり 1枚
・A[ゴマ油大さじ1と1/2 いりゴマ(白)大さじ1 塩小さじ1/3 ニンニク(チューブ)小さじ1/4]
【つくり方】
(1) サニーレタスはひと口大にちぎり、水にさらして水気をきる。焼きのりは小さくちぎる。
(2) ボウルに(1)とAを入れ、さっとあえる。
[1人分55kcal]