夫ひとり、子ふたり、犬1匹と暮らしながら、インスタグラムで料理の絵日記などを描いている山森めぐみ(
@aneeejya)さんに、簡単レシピを紹介してもらいます。
今回のテーマは、旬の牡蠣のうま味を閉じ込めたオイル漬けのレシピです。
牡蠣のオイル漬けのレシピ。パスタや炒め物などに残さず使えます
すべての画像を見る(全3枚)家族みんな好きな牡蠣。
毎年、旬の時期を逃すなとばかりに、いろいろ試します。
※ニンニクは生のまま半割りにして芯をとり、唐辛子は種を抜いてビンに入れてください。
今年わが家で大流行してるのがこちらの牡蠣のオイル漬け。
残ったオイルはニンニクや牡蠣のうま味が移ってるので、パスタや炒め物などに残さず使えます。
注意点は、必ずうま味がいっぱいつまっている加熱用の牡蠣を使うことと、牡蠣を潰さないようにそっと洗うことくらい。
手間のわりにおいしすぎるので、旬のうちにぜひ試してみてください。
【山森めぐみさん】
インスタグラム
@aneeejyaやブログ「おかわりどうぞ」にて絵日記などを発表している。著書は『いつだってごはんのこと。』(宝島社刊)