普段のごはんからおもてなしにまで、大人気のホットプレート料理。
「ホットプレートほどラクで便利なものはない!」と、その魅力に夢中だというたっきーママさんに、野菜もたっぷりとれるアクアパッツアのレシピを教わりました。
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・ナス 1本
・エリンギ 2本
・マイタケ 1/2パック
・ミニトマト 8個
・白身魚(タラなど・切り身) 4切れ
・塩、コショウ、粗びきコショウ(黒) 各適量
・アサリ水煮缶 1缶(125g入り)
・A[酒 大さじ3 ニンニク(チューブ) 小さじ1/2 水 1/2カップ]
ホットプレートはラクうまの救世主。野菜たっぷりアクアパッツア
アサリ、トマト、キノコの激ウマ三重奏でお店の味に。味もコスパもイチオシ! ママ友ランチには冷えたワインとバゲットを合わせて。●野菜たっぷりアクアパッツア
【材料(4人分)】
・ナス 1本
・エリンギ 2本
・マイタケ 1/2パック
・ミニトマト 8個
・白身魚(タラなど・切り身) 4切れ
・塩、コショウ、粗びきコショウ(黒) 各適量
・アサリ水煮缶 1缶(125g入り)
・A[酒 大さじ3 ニンニク(チューブ) 小さじ1/2 水 1/2カップ]
【つくり方】
(1) ナスはヘタを除いて乱切りにする。エリンギは長さを半分に切って縦4等分に切る。マイタケは石づきを除いてほぐす。ミニトマトはヘタを除く。魚は塩、コショウ各少しをふる。
(2) ホットプレートに(1)を並べ、アサリを缶汁ごと加えて、混ぜ合わせたAを回しかける。フタをして温度設定「中」で熱し、10分ほど蒸し煮にして粗びきコショウをふる。
[1人分107kcal]
【ポイント】
殻つきアサリよりも手軽で安いアサリ缶を使うのがおすすめ。うま味たっぷりの缶汁を加えれば、淡泊な白身魚が濃厚な味わいに。