在宅中のランチは、なるべくパパッとすませたいもの。
電子レンジを使ったレシピが得意のたっきーママさんこと奥田和美さんに、レンチンだけで即完成するチャーハンを教わりました。

ニラカニ玉チャーハン
ニラカニ玉チャーハン
すべての画像を見る(全2枚)

電子レンジで完成。フライパンいらずのニラカニ玉チャーハン

食材は、ニラ、カニ風味かまぼこ、卵、ごはん、調味料のみ! レンジなのに驚きのパラパラ感。カニのうま味とゴマ油の風味で、おかわりしたくなるおいしさです。

●ニラカニ玉チャーハン

【材料(4人分)




・温かいご飯 800g

・ニラ 1/2束(50g)

・カニ風味かまぼこ 1パック

・卵 4個

・A[顆粒鶏ガラスープの素大さじ1と1/2 ゴマ油大さじ2 しょうゆ小さじ1]

・塩、コショウ 各適量

【つくり方】

(1) ニラは3cm長さに切り、カニ風味かまぼこは手で適当にさく。

(2) 耐熱容器にご飯を入れて広げ、合わせたAを回しかける。(1)のニラとカニ風味かまぼこを全体にのせ、卵を割り入れて黄身をくずしながら全体に広げる。

(3) ふんわりとラップをして電子レンジ(600W)で5分ほど加熱し、塩、コショウをふって全体を切るようにしながらよく混ぜ合わせる。

[1人分507kcal]

【ポイント】

ボウルにニラと卵カニ玉

卵は食材の上にじかに割り入れると、洗い物が最小限に。ボウル全体にくずし広げることで、ご飯にほどよくからみます。