夫ひとり、子ふたり、犬1匹と暮らしながら、インスタグラムで料理の絵日記などを描いている山森めぐみ(

@aneeejya

)さんに、簡単レシピを紹介してもらいます。

今回のテーマは、つくるのがラクチンなのに華やかな「オープンいなり」です。

お弁当にぴったり。夏のオープンいなりずし

夏のオープンいなり 祝!! 自粛解除
すべての画像を見る(全3枚)

つくってもらうととってもうれしいお弁当。

だけどつくる方はけっこう大変!

そこで、つくる方もつくってもらう方もニコニコな、夏のオープンいなりずしはどうでしょう。

つくり方1、2
つくり方3

いつものいなりずしはごはん面が下だけど、向きを逆にすると色がパッと目に入ってとっても豪華。

上にカイワレや大葉なんかを散らして緑をたすと、さわやかな感じに。桜でんぶをたすとかわいらしい雰囲気にも。

もちろん、家でのごはんにもいいですよ。

毎日のことだから、がんばりすぎずに乗りきりたいですね。

私も3人分、お弁当がんばりまーす。

【山森めぐみさん】

インスタグラム

@aneeejyaやブログ「おかわりどうぞ」にて絵日記などを発表している。著書は『いつだってごはんのこと。』(宝島社刊)