これから薄着になる季節、少しでも糖質を抑えながら、太らないおかずを食べたいですよね。
さっぱりと食べられる魚の焼きびたしは、鮭を使えば衣なしでもふっくらカリッとおいしく仕上がります。野菜もたっぷりとれるので、栄養面も申し分ないんです。
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・生鮭(切り身) 4切れ
・A[酒小さじ2 塩小さじ1/2 コショウ少し]
・タマネギ 1/2個
・ニンジン 1/3本(60g)
・B[だし汁1カップ しょうゆ、酢各大さじ3 塩小さじ1/2]
・サラダ油 大さじ1/2
<糖質オフのヒント>
衣はなし、漬け汁は甘酢の代わりにだし入りでコクアップの焼きびたし
●鮭の焼きびたし
2~3日ならつくりおきも可能。歯ごたえのあるシャキシャキ野菜とだしの風味は、お酒のつまみにも。
【材料(4人分)】
・生鮭(切り身) 4切れ
・A[酒小さじ2 塩小さじ1/2 コショウ少し]
・タマネギ 1/2個
・ニンジン 1/3本(60g)
・B[だし汁1カップ しょうゆ、酢各大さじ3 塩小さじ1/2]
・サラダ油 大さじ1/2
【つくり方】
(1) 鮭はひと口大のそぎ切りにし、Aをからめる。タマネギは薄切りにし、ニンジンは千切りにする。
(2) バットにBを入れて混ぜ、(1)のタマネギ、ニンジンを加えて混ぜ合わせる。
(3) フライパンにサラダ油を中火で熱し、(1)の鮭を入れてこんがりと色づくまで焼く。上下を返して弱火にし、2~3分焼く。(2)のバットに加えてさっと混ぜ、20分ほどなじませる。
[1人分151kcal/糖質量4.4g]
ふっくらやわらかな鮭は、そのまま焼くだけで十分おいしく仕上がります。漬け汁はだし汁と酢を使い、砂糖なしでコクのあるさっぱり味に。