トマトといえば夏野菜のイメージですが、もっともおいしいとされるのは春から初夏。そう、まさに今が旬なんです。
今回はトマトと、節約食材のモヤシでつくるさっぱり味の簡単副菜を、共働き料理家のぐっち夫婦に教えてもらいました。
ショウガとゴマの風味が旬のトマトをおいしく!
暖かい日が増え、夏野菜も出回り始めましたね。ビタミンたっぷりでカラフルな夏野菜は、見た目からも元気がもらえそうです。
今回は初夏においしくなる「トマト」と、お手頃価格で1年中人気の「モヤシ」を組み合わせたナムルをご紹介します。モヤシはレンジ加熱でラクちん! ショウガとゴマの風味が食欲をそそる、いまの時季から暑い夏まで使える簡単レシピです。
●トマトとモヤシのゴマナムル
【材料(2人分)】
・モヤシ 200g
・トマト 1個
・ショウガ ひとかけ
・ニンニク(すりおろし) 少量
・A[すりゴマ大さじ1 しょうゆ大さじ1/2 ゴマ油大さじ1/2]
【つくり方】
(1) モヤシは耐熱容器に入れ、電子レンジ600Wで2分加熱する。流水にさらして水気をよくきる。
(2) トマトは乱切りに、ショウガはみじん切りにする。
(3) ボウルにA、ショウガ、ニンニクを混ぜ合わせる。
(4) (3)にモヤシ、トマトを入れてあえ、器に盛る。お好みでラー油などの辛味をプラスしても。
[1人前 80kcal]
出典:日本食品標準成分表2015年版(七訂)追補2017年
【栄養士コメント】
トマトには、抗酸化作用のあるリコピンと免疫力UPに役立つβ‐カロテンが豊富に含まれていて、夏風邪予防に最適! これからの暑くなる時期に積極的に取り入れていきたいですね。