暑い夏こそ、お肉を食べて元気になりたいですよね。糖質オフでもおいしいハンバーグがつくれます。
エノキとニラを加えた肉ダネは、糖質を気にする方だけではなく、料理のマンネリに悩む方にもおすすめです!
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・合いびき肉 400g
・エノキダケ 1袋(100g)
・ニラ 1束
・A[卵1個 ニンニク(すりおろす)1かけ しょうゆ、すりゴマ(白)各大さじ2 みりん、ゴマ油各大さじ1]
・サラダ油 大さじ1
・卵 4個
・ベビーリーフ 2パック
うま味たっぷり!韓国風ハンバーグ
●エノキとニラを加えた肉ダネで糖質オフ
ニンニクやゴマ油を効かせた肉ダネに、エノキとニラを加えてうま味をプラス。糖質オフでも満足感たっぷりなハンバーグです。
【材料(4人分)】
・合いびき肉 400g
・エノキダケ 1袋(100g)
・ニラ 1束
・A[卵1個 ニンニク(すりおろす)1かけ しょうゆ、すりゴマ(白)各大さじ2 みりん、ゴマ油各大さじ1]
・サラダ油 大さじ1
・卵 4個
・ベビーリーフ 2パック
【つくり方】
(1) エノキはみじん切りにし、ニラは1cm幅に切る。
(2) ボウルにひき肉、(1)のエノキ、Aを入れて混ぜ合わせる。(1)のニラを加えてよく練り混ぜ、4等分にして小判形にまとめる。
(3) フライパンにサラダ油を中火で熱し、(2)を並べ入れてフタをする。両面を5分ずつ蒸し焼きにし、器に盛る。
(4) フライパンにサラダ油適量(分量外)を中火で熱し、卵を割り入れる。好みの状態まで火をとおし、(3)のハンバーグにのせてベビーリーフを添える。
[1人分468kcal/糖質量5.3g]